ГТРК Воронеж

Нешуточный скандал разгорается в архитектурно-строительном университете

29.11.2006

09:56

Нешуточный скандал разгорается в архитектурно-строительном университете

На заседании учёного совета заведующему кафедрой строительных и дорожных машин Павлу Никулину кроме несомненных плюсов, таких как аттестация специальности, публикации в изданиях, работа в международных конференциях предъявляют целый набор минусов. Снижение требовательности к студентам, падение дисциплины и срывы занятий по вине преподавателей кафедры.

Андрей Василенко, декан автодорожного факультета ВГАСУ: "На кафедре очень высокая текучесть кадров учебно-вспомогательного персонала. Наверное, не ошибусь, если скажу, что по этому показателю кафедра, лидирующая в ВУЗЕ. Это следствие непростого морально-психологического климата на кафедре, который подтверждается в частности коллективной жалобой сотрудников кафедры".

Профессор Павел Никулин соль проблемы видит в другом. По положению, студент, дважды не сдавший дисциплину основному преподавателю, может обратиться к заведующему кафедры. Чем и воспользовались 2\3 одной из заочных групп, решив, что их попросту зажимают c определенной целью.

Павел Никулин, заведующий кафедрой СДМ ВГАСУ: "Если преподаватель проводил с ними занятие объективно, давал глубокие знания, то он и должен принимать положительно. Я вот работаю и придерживаюсь принципа работать для студента и в пользу студента. Когда такие ситуации возникают на границе 2 или 3, я ставлю 3".

В кадровый вопрос вмешались и сами студенты, которые собрали более сотни подписей в защиту доктора наук. По их мнению, смещение Никулина может негативно отразится на их дальнейшем обучении со стороны преподавателей, которых раньше можно было обойти.

Александр Завьялов, студент 5-го курса ВГАСУ: "Бумага писалась мною. Я подтверждаю от себя лично и от студентов, которых я здесь представляю, что действительно считают Павла Ивановича хорошим преподавателем, хорошим руководителем и единственное, что хочу сказать, чтобы позицию студентов приняли во внимание при голосовании".

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Ни о каком гонении речи не может быть. Речь идёт о взыскательной требовательности к заведующему кафедрой, или о постановке вопроса, что необходимо омолаживать наш коллектив".

Нужно ли коллективу омолаживание - решалось тайным голосованием. "За" 36 голосов, против - 11. Профессор Никулин от должности отстранен. Кто займет его место пока не известно. Как было сказано на совете, только за последнее время её покинули 14 человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх