ГТРК Воронеж

Несколько хозяйств Кантемировского района терпят убытки

30.06.2009

15:20

Несколько хозяйств Кантемировского района терпят убытки

Дойное стадо в "Новомарковском" - одно из лучших в районе, и даже в жару даёт по 13 тонн молока в сутки. Но продавать его не разрешает ветслужба - у 9 животных проба туберкулина дала положительный результат. Этих коров положено забить и отправить образцы тканей на исследование в Воронеж.

Владимир Покусаев, председатель сельскохозяйственного предприятия "Новомарковское": "Вот, эти методы, которые применяют врачи - это, если, допустим, взять человека, у него есть положительная проба, его надо, чтобы определить больной или не больной - зарезать?"

В районе ещё не было случая, чтобы после таких исследований диагноз подтвердился. Вот и сейчас 5 коров, пошедшие под нож, оказались абсолютно здоровыми. Поэтому оставшихся 4 бурёнок пожалели - животные высокоудойные и молоком дадут в 10 раз больше выгоды, чем мясом. А больны ли они - ещё вопрос.

Алексей Гелемеев, главный ветврач cельскохозяйственного предприятия "Новомарковское": "Сама туберкуленизация вообще несовершенна, за пределами нашей страны, как рассказывали коллеги постарше опытом, её давно уже отменили".

По словам Алексея Гелемеева, если удавалось сберечь прореагировавших животных от забоя, они не болели, и при следующей пробе все было нормально. Но сейчас ветслужба района на уступки не идёт, и конфликт углубляется. Нужно разрешение на продажу свинины - новомарковцев сначала послали в Воронеж уплатить 200 рублей, и только после этого выдали справку. Но тут уже причины не ветеринарные, а юридические.

Владимир Покусаев, председатель сельскохозяйственного предприятия "Новомарковское": "По Воронежу ходил, ходил. Заехал в одну контору, мне выписали листочек, поехал в другую контору. Они на меня посмотрели, но, слава Богу, 200 рублей приняли. Я говорю: "А что не принимают в районе? - Они же там под следствием".

Нескольких сотрудников ветслужбы милиция подозревает в выдаче липовых справок населению. По мнению руководителей хозяйств, именно от страха перед наказанием ветеринары теперь и ведут себя так строго. На станции защиты животных действительно опасаются, что любое сказанное слово будет направлено против них. Поэтому даже с журналистами общаются неохотно, говорят, работаем по инструкции.

Александр Касалов, ветфельдшер Кантемировской станции защиты животных: "Не дай Бог оставят, а человек заболеет, кто будет виноват? Отправят пеньки корчевать".

Виктор Хатнянский, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия "Кантемировец": "Мне кажется, что те инструкции, которые писались, наверное, ещё какие-то годы, может быть, в 50, их надо менять, наверное, менять методы обследования".

В ходе конфликта сельхозпроизводители уже несут большие убытки. А не получив разрешений на торговлю своей продукцией, и "Новомарковское", и "Кантемировец" вообще останутся на бобах. Поэтому здесь всерьёз подумывают о полной ликвидации животноводства. А Владимир Покусаев в сердцах грозился даже вылить цистерну молока во двор ветслужбы, все равно ведь пропадёт.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх