ГТРК Воронеж

Несколько хуторов в черте Калача частично стали собственностью Гослесфонда

05.05.2012

16:15

Несколько хуторов в черте Калача частично стали собственностью Гослесфонда

Галина показывает новую границу своего участка. Теперь от бывших владений её семье остаётся лишь старая яблоня да треть сарая. Дом вместе с огородом оказался на территории лесного фонда. А земля вокруг участка Куцовых вообще отнесена к категории общего пользования - так по документам.

Галина Куцова, жительница хутора Рыбкин: "И до последнего мы не знали, пока не провели газ и не стали оформлять документально. То есть, строили его долго и упорно, и в эксплуатацию этот дом не пускался, долго заморожено было это строительство, потому, что сначала на мужа, то есть, на свекровь был этот участок, она заболела и умерла, потом мы достраивали этот участок и не знали, что могут возникнуть такие проблемы".

На новом плане участка Робкиных в прошлом году появилась красная линия. Почти вся земля оказалась на территории лесного фонда. Дом теперь хозяевам тоже не принадлежит.

Галина Робкина: "Дело в том, что проходит-то через нашу спальню, граница! Ладно бы, если бы мы сюда строили, я согласна, а то вот старый как стоял, мы построили. А теперь дело до дела".

Эти дома на хуторах построены полвека назад. Некоторые стояли здесь ещё до войны. Раньше документы на землю оформлял бывший колхоз, а в девяностые права на участки подтверждал городской совет. У нынешних владельцев есть "зеленки" и на дом, и на землю. Но продать свое имущество они не могут.

Надежда Винокурова, жительница хутора Залесный: "Сначала отказ дает кадастровая палата. Не регистрируют они. Межевики сделали межевание, подают в кадастровую палату, а они дают отказ. Потому что оно в лесфонде. И всё".

В федеральной собственности лесного фонда оказались десятки домов в окрестностях Калача. Многие не подозревают об этом, пока не начинают переоформлять документы. По сути, вся проблема оказалась на бумаге. Границы лесного фонда определили с помощью аэрофотосъёмки, а точных измерений до сих пор не провели.

Олег Белов, юрист: "Границы наших хуторов - Залесного и других, они официально не установлены, поэтому теоретически из-за границ населенного пункта границы участка выйти не могут, не могут их пересечь, я думаю, владельцы в итоге получат кадастровый паспорт земельного участка и смогут осуществить регистрацию и сделку с этим земельным участком".

Но пока официально установить границы хуторов власти не могут. Дело даже не в деньгах. Проблему собираются решать вместе с Рослесхозом на федеральном уровне. А владельцам участков юристы советуют обратиться к кадастровым инженерам - чтобы точно определить, где чья земля.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх