ГТРК Воронеж

Несколько киргизских семей осели в Таловском районе

19.05.2009

12:15

Несколько киргизских семей осели в Таловском районе

В седле Расул проводит весь день. Уже пять лет он кочует со скотом по таловским лугам. Говорит, почти как на родине, не хватает только гор. Вместо юрты - маленький железный вагончик, где киргиз иногда ночует. Он приехал в Россию на заработки. Часть денег теперь отсылает в Киргизию, где отец строит ему дом.

Расул Нармат: "Нормально платят деньги, каждый месяц платят, квартира бесплатная, дом давал нам колхоз, там живем, свет бесплатно, все условия есть".

Вместе с Расулом сюда приехали братья, сестры и племянники. Они берутся за все, лишь бы платили. Жумабай считает, что никакого кризиса в стране вообще нет. Работы в России, говорит, хватит на всех, кто хочет работать.

Жумабай Абдумоминов: "Мы в колхозе один день работаем, два дня - выходной, в выходной населения коров пасем, день - 400 рублей".

Они купили дом и развели свое хозяйство. Женщины-киргизки освоили птицеводство, в их дворе - тысяча цыплят-бройлеров. Уже появились и постоянные скупщики мяса. Теперь домохозяйки зарабатывают больше, чем их мужья.

Арзыкан Абдумоминова: "Тепло любит, мороз не любит, если у него нога замерзнет, все, она болеет, не любит мороз, тепло - хорошо!".

Они отмечают мусульманские праздники, готовят плов и лепешки, и совсем не скучают о родине. На чужбине они нашли то, чего лишились в Киргизии - работу, доход и спокойствие. Свой род жители Средней Азии решили продолжить в русском селе и отсюда уже никуда не собираются.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх