ГТРК Воронеж

Несколько населенных пунктов области окажутся в пограничной зоне

20.09.2006

18:57

Несколько населенных пунктов области окажутся в пограничной зоне

Попасть в село Попасное теперь можно будет только по специальному пропуску. Этот, и еще несколько населенных пунктов Кантемировского и Россошанского районов - новая пограничная зона. Ее пределы изменены в соответствии с приказом директора ФСБ России - Николая Патрушева.

В ближайшее время предупреждающие знаки будут перенесены в глубь территории России на расстояние от 10 до 30 км. Таким образом, пограничная зона расширяется, и будет включать в себя значительную часть Кантемировского района, в том числе и сам поселок, и одно село в Россошанском районе. Это накладывает на стражей рубежей отчизны и жителей новые обязанности.

Жители сел, вошедших в зону, смогут передвигаться в ее пределах без всяких ограничений. Кроме того, для них будут открыты четыре местных пограничных перехода по упрощенным правилам, чтобы, например, проведать родственников в приграничных селах на Украине. Виктор Шамардин уже 13 лет живет в погранзоне и никаких неудобств от этого не испытывает, а визиту пограничников даже рад.

Виктор Шамардин, житель села Попасное: "Они и ночью бывают, и зимой бывают и приезжают на лыжах. Я открываю бытовку, они согреются там ребята. И мне хорошо. Потому что люди здесь и я, отдаленность все-таки. Надежней как-то, надежней".

Остальным гражданам для въезда в погранзону придется брать в комендатуре специальный пропуск. Вскоре в газетах, в общественных местах будет размещена подробная информация. И все будут знать, как вести себя в зоне и при её пересечении.

Людмила Зубкова: "Ребенок учится на Украине. Столько проблем с этой пограничной зоной, что это не передать. Я вообще этой границы не хочу".

Виктор Ковалев: "Все это идет к укреплению границы нашей. Надо на этом, наверное, заканчивать вот это незаконное пересечение туда сюда, контрабанда и т.д. А то что нашим приграничным селам и жителям будет труднее - ну что ж, сейчас такая ситуация сложилась".

Для пограничников расширение их территории ответственности почти в два раза, конечно же, означает и увеличение их служебных обязанностей. Но они убеждены, что это укрепит безопасность государственной границы. А то, что в зону войдет больше поселений, им даже на руку.

Роман Хоружий, начальник отдела воспитательной работы Кантемировской пограничной комендатуры: "Там проживает больше дееспособного населения, которое в курсе всех протекающих процессов социальных. Соответственно информация будет добываться нами проще. И своевременно мы будем узнавать и, соответственно, будем более эффективно правонарушения предупреждать".

Нововведения будут постепенными, ведется разъяснительная работа, и вскоре для граждан их новый статус станет привычным. Сама же государственная граница на местности обозначена до сих пор только ориентирами, лесополосами и неглубокими канавами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх