ГТРК Воронеж

Несколько населенных пунктов области окажутся в пограничной зоне

20.09.2006

18:57

Несколько населенных пунктов области окажутся в пограничной зоне

Попасть в село Попасное теперь можно будет только по специальному пропуску. Этот, и еще несколько населенных пунктов Кантемировского и Россошанского районов - новая пограничная зона. Ее пределы изменены в соответствии с приказом директора ФСБ России - Николая Патрушева.

В ближайшее время предупреждающие знаки будут перенесены в глубь территории России на расстояние от 10 до 30 км. Таким образом, пограничная зона расширяется, и будет включать в себя значительную часть Кантемировского района, в том числе и сам поселок, и одно село в Россошанском районе. Это накладывает на стражей рубежей отчизны и жителей новые обязанности.

Жители сел, вошедших в зону, смогут передвигаться в ее пределах без всяких ограничений. Кроме того, для них будут открыты четыре местных пограничных перехода по упрощенным правилам, чтобы, например, проведать родственников в приграничных селах на Украине. Виктор Шамардин уже 13 лет живет в погранзоне и никаких неудобств от этого не испытывает, а визиту пограничников даже рад.

Виктор Шамардин, житель села Попасное: "Они и ночью бывают, и зимой бывают и приезжают на лыжах. Я открываю бытовку, они согреются там ребята. И мне хорошо. Потому что люди здесь и я, отдаленность все-таки. Надежней как-то, надежней".

Остальным гражданам для въезда в погранзону придется брать в комендатуре специальный пропуск. Вскоре в газетах, в общественных местах будет размещена подробная информация. И все будут знать, как вести себя в зоне и при её пересечении.

Людмила Зубкова: "Ребенок учится на Украине. Столько проблем с этой пограничной зоной, что это не передать. Я вообще этой границы не хочу".

Виктор Ковалев: "Все это идет к укреплению границы нашей. Надо на этом, наверное, заканчивать вот это незаконное пересечение туда сюда, контрабанда и т.д. А то что нашим приграничным селам и жителям будет труднее - ну что ж, сейчас такая ситуация сложилась".

Для пограничников расширение их территории ответственности почти в два раза, конечно же, означает и увеличение их служебных обязанностей. Но они убеждены, что это укрепит безопасность государственной границы. А то, что в зону войдет больше поселений, им даже на руку.

Роман Хоружий, начальник отдела воспитательной работы Кантемировской пограничной комендатуры: "Там проживает больше дееспособного населения, которое в курсе всех протекающих процессов социальных. Соответственно информация будет добываться нами проще. И своевременно мы будем узнавать и, соответственно, будем более эффективно правонарушения предупреждать".

Нововведения будут постепенными, ведется разъяснительная работа, и вскоре для граждан их новый статус станет привычным. Сама же государственная граница на местности обозначена до сих пор только ориентирами, лесополосами и неглубокими канавами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх