ГТРК Воронеж

Несколько районов области готовы объявить чрезвычайное положение из-за засухи

25.05.2012

10:00

Несколько районов области готовы объявить чрезвычайное положение из-за засухи

Уцелевшие листья свёклы словно изранены дробью. Во время урагана их буквально изрешетило песком. У большинства растений повреждены стебли - через несколько дней они тоже погибнут. Агроном Юрий Шевцов едва сдерживает слезы - жалко не только пропавший урожай, но и труд, оказавшийся напрасным.

Юрий Шевцов, агроном сельхозпредприятия: "Видно, что посевы чистые, без сорняков. Планировалось произвести междурядную обработку- шаровку, но на данный момент уже всё. Соответственно, будем производить обработки на оставшейся свекле, а эту просто-напросто придется закультивировать".

За несколько часов ураган уничтожил в районе около тысячи гектаров сахарной свеклы и подсолнечника.

Николай Котолевский, глава Калачеевского района: "По району прошелся ещё и смерч. Я думаю, если не полная гибель по ряду хозяйств, то часть посевов просто была присыпана землёй, посечена. Я думаю, далеко не тот урожай, который можно получить".

Ситуация в районе из-за урагана и засухи близка к чрезвычайной. Некоторые хозяйства продолжают надеяться на дожди, хотя здесь их не было уже два месяца. Но даже в случае обильных осадков урожай едва дотянет до трети прошлогоднего.

Николай Толстолуцкий, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства: "Можно назвать одним словом, катастрофическая. Потому, что ещё недели две назад мы говорили, что может быть пройдут дождики и эту ситуацию подправят, но ситуацию они уже не спасут".

Начинают гибнуть не только озимые, но и более сильные яровые культуры. Урожай прошлого года так вдохновил земледельцев, что хозяйства набрали миллионных кредитов на покупку новой техники. Как теперь расплачиваться по счетам - пока не знают.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх