ГТРК Воронеж

Несколько сел Таловского района страдают от нашествия слепышей

25.09.2009

18:15

Несколько сел Таловского района страдают от нашествия слепышей

В Анохинке участились кражи овощей с огородов. Чтобы сохранить свой урожай, люди вооружились капканами и крюками. Но поймать воришек оказалось непросто, они живут под землей и зовут их слепыши.

За лето Федор Дрождин на своем участке убил трех зверьков. Чтобы отпугнуть других, развесил по всему огороду пластиковые бутылки. Но их шум не помог спасти выращенную картошку. Слепыш оказался хитрее мужика.

Федор Дрождин, житель поселка Анохинка: "Есть площадь, допустим, несколько метров, что крупного картофеля нет совсем, это в действительности так, остается одна мелочь, они выбирают себе типа по калибру картошку".

У Натальи Клепиковой слепыши забрали треть урожая. 30 ведер картошки хранятся где-то под землей. Но найти это хранилище нелегко. Неутомимые землекопы в спячку не впадают, поэтому, как и люди делают себе запасы на зиму. Не отказываются от свеклы, моркови и даже чеснока.

Наталья Петровна объявила охоту на грызуна. Теперь часами сидит у норок. Слепыш не любит сквозняков и рано или поздно, говорит, придет сюда.

Наталья Клепикова, жительница поселка Анохинка: "Как увижу, что он начинает закапывать эту дырку, его не видно, только видно, что земля оттуда поднимается свежая, здесь со всей силы надо убить его".

В 70 годах местные власти поощряли тех, кто специально отлавливал слепышей. За каждого зверька сельский совет платил три рубля. Сегодня администрация может помочь людям только советом.

Наталия Хаустова, глава Анохинского сельского поселения: "Приплачивать мы не можем, у нас бюджет настолько тесен и настолько он контролируем, что лишних у нас денег нет, три рубля сейчас никого не устроят, а 300 рублей платить за каждого, нам просто бюджет не позволит".

Истребить слепыша на своем огороде глава поселения смогла дымовой шашкой. Но люди перепробовали уже все - заливали норки водой, пускали в них газ, засыпали отравой, но прогнать грызуна из поселка им так и не удалось. Он вредит не только на приусадебных участках, но и мешает сенокосу. По мнению биологов, слепышей развелось много, потому что никто не ограничивает его численность, да и естественных врагов у этого зверька практически нет.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх