ГТРК Воронеж

Несколько семей поселились поближе к природе в хуторе Россошанского района

14.12.2011

16:15

Несколько семей поселились поближе к природе в хуторе Россошанского района

Участники творческого коллектива "Отрада" одеты в старинные русские костюмы, сшитые своими руками. Но поют не фольклорные, а современные бардовские песни. Все они несколько лет назад приехали в отдалённый хутор Атамановку и составляют чуть ли не половину его населения. А до этого жили в разных концах страны и даже за её пределами. Сюда их позвала одна общая цель.

Сергей Пичугин, офицер запаса: "Идея такая, чтобы построить на земле свою маленькую родину, в которой жить можно было бы здорово, радостно, хотелось бы песни петь, хотелось бы детей рожать, творить, и чтобы это дело по наследству дальше бы передавалось".

Такие свои родовые поместья приверженцы движения "Звенящие кедры России" организовали в самой глубинке района, покупая по дешёвке полу - развалившиеся дома с огородами по полгектара и больше. Живут тем, что вырастят сами, едят экологически чистые продукты. Не пьют, не курят, не ругаются матом. Почти все вегетарианцы, если и растят скот, то на продажу. Постройки и даже жилые дома сооружают из прессованной соломы - дешево и опять же экологически чисто. Единственное, чего здесь не увидишь, православных икон.

Владимир Тычинин, бывший железнодорожник: "Ведрусской веры ещё, дохристианской веры. Хотя мы ничуть не отрицаем христианства, хотя оно к нам пришло. А наша русская вера, она испокон веков была связана с природой, с солнышком, с дождичком, с облаками и так далее".

У Александра Винка в Германии было всё: дом, работа, достаток. Не хватало внутренней свободы, угнетала строго регламентированная жизнь. А здесь, говорит, делает, что душа пожелает: копается в огороде, надоело - пилит, строгает. Или просто с детьми творчеством занимается. То, что его единомышленники организовали секту с какими-то таинственными обрядами, называет сказками.

Александр Винк, гражданин Германии: "Озеро у нас вот тут есть - 300 мм. В прошлом году у меня было хорошее настроение, так я 8 декабря последний раз купаться ходил. Но там я в песочек не молюсь, это точно".

Местные жители смотрят на приезжих, как на чудаков, не понимают, как можно бросить всё и жить в такой глуши, откуда все уезжают. Не всегда гладко складываются у новосёлов и отношения с местной властью. Тем не менее, если 4 года назад здесь жили 4 семьи таких вот переселенцев, то сейчас их уже 9 и ожидается пополнение.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх