ГТРК Воронеж

Несколько семей поселились поближе к природе в хуторе Россошанского района

14.12.2011

16:15

Несколько семей поселились поближе к природе в хуторе Россошанского района

Участники творческого коллектива "Отрада" одеты в старинные русские костюмы, сшитые своими руками. Но поют не фольклорные, а современные бардовские песни. Все они несколько лет назад приехали в отдалённый хутор Атамановку и составляют чуть ли не половину его населения. А до этого жили в разных концах страны и даже за её пределами. Сюда их позвала одна общая цель.

Сергей Пичугин, офицер запаса: "Идея такая, чтобы построить на земле свою маленькую родину, в которой жить можно было бы здорово, радостно, хотелось бы песни петь, хотелось бы детей рожать, творить, и чтобы это дело по наследству дальше бы передавалось".

Такие свои родовые поместья приверженцы движения "Звенящие кедры России" организовали в самой глубинке района, покупая по дешёвке полу - развалившиеся дома с огородами по полгектара и больше. Живут тем, что вырастят сами, едят экологически чистые продукты. Не пьют, не курят, не ругаются матом. Почти все вегетарианцы, если и растят скот, то на продажу. Постройки и даже жилые дома сооружают из прессованной соломы - дешево и опять же экологически чисто. Единственное, чего здесь не увидишь, православных икон.

Владимир Тычинин, бывший железнодорожник: "Ведрусской веры ещё, дохристианской веры. Хотя мы ничуть не отрицаем христианства, хотя оно к нам пришло. А наша русская вера, она испокон веков была связана с природой, с солнышком, с дождичком, с облаками и так далее".

У Александра Винка в Германии было всё: дом, работа, достаток. Не хватало внутренней свободы, угнетала строго регламентированная жизнь. А здесь, говорит, делает, что душа пожелает: копается в огороде, надоело - пилит, строгает. Или просто с детьми творчеством занимается. То, что его единомышленники организовали секту с какими-то таинственными обрядами, называет сказками.

Александр Винк, гражданин Германии: "Озеро у нас вот тут есть - 300 мм. В прошлом году у меня было хорошее настроение, так я 8 декабря последний раз купаться ходил. Но там я в песочек не молюсь, это точно".

Местные жители смотрят на приезжих, как на чудаков, не понимают, как можно бросить всё и жить в такой глуши, откуда все уезжают. Не всегда гладко складываются у новосёлов и отношения с местной властью. Тем не менее, если 4 года назад здесь жили 4 семьи таких вот переселенцев, то сейчас их уже 9 и ожидается пополнение.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх