ГТРК Воронеж

Несколько семей в Воронеже вынуждены снести свой дом

18.02.2015

10:40

Дом 5-летней Даши и 3-хгодовалой Веры Усовых вырастает за считанные минуты - на бумаге. Для незаконной постройки у них только яркие краски. Свой, верхний этаж, изображают точно - вплоть до цветов на окнах. Когда рисунок почти готов, показывают, где живут бабушка с дедушкой и они сами.

Сравнивать Даше не с чем. Они с сестрой живут здесь с рождения. Бабушка Людмила Волкова уверяет, проблем с пропиской, доставкой почты, коммунальными службами никогда не было. Даже городской телефон в каждой квартире свой. То, что по закону все это не возможно, а на месте их многоэтажки должен быть дом лишь на одну семью, жильцы узнали в Ленинском суде. Туда обратились, чтобы официально стать собственниками, после встречного иска мэрии - скоро могут оказаться улице. Решение суда сами назвали "смертным приговором".

Людмила Волкова, жительница дома: "Я даже не услышала, что снести за свой счет. Я просто это не услышала, я сразу подумала - как я могу сказать об этом маме. Ей 90 лет, она вдова инвалида отечественной войны, она сама признана участником войны. Вот, в декабре ей исполнилось 90 лет, как ей сказать, что она теперь бомж??? И куда пойдут дети???".

Чтобы купить две квартиры здесь, семья Волковых-Усовых продала все прежнее жилье. Сделку оформляли последними в доме - 7 лет назад. Как и другие получили "зеленки" - на 1/8 участка и такую же долю дома, по бумагам готового на 76%. Распродавать квартиры прежний владелец, говорят, тут начал в 2006-ом, достроив мансарду. Уверяют, соседи не возражали - и тогда, и теперь.

Валерий Кабанец, старший по дому: "Возражений не было, потому что дом не выше этих. И территория их вполне устраивала, и нас вполне устраивала. Потому здесь, видите что, дом-то небольшой по высоте - 4-тый этаж так под крышей сделан. Раз проверяла одна экспертиза, потом снова мэрия направила еще. Претензий не было - всем санитарным нормам соответствует. И пожарные и санитарные нормы, все есть".

В этом доме подвал с трубами, лестницы и подъезд - места раздора чиновников с жильцами. Экспертиза подтвердила, именно территории общего пользования, инженерные системы и 4 этаж делают здание объектом не "индивидуального строительства". Кроме того, посчитали - занято на участке вдвое больше положенного - не 40%, а 84 - 672 квадратных метра. Но главный аргумент суда - многоэтажка возведена без разрешения. За ним, уверяют жильцы, прежний владелец здания к чиновникам обращался, ответа, вроде, так и не получил.

Вера Севальнева, юрист жильцов дома: "Не было отказа в разрешении на строительство, поэтому они полагали, что их интересы не будут нарушены. Кроме того, в 2006 году законодательство РФ предусматривало возможность признание права собственности на незавершенное строительство объект без полученного разрешение. Обязательным условием было - это обращение на получение разрешительных документов. Данная процедура была выполнена".

В мэрии комментировать ситуацию на камеру отказались, ссылаясь на то, что суд все решил. Единственное что пообещали, жильцов примет заместитель главы города по градостроительству. На снос их дома суд дал семьям месяц. Столько же времени есть, чтобы обжаловать решение. Соседи по несчастью этим уже заняты. Их "доводами" теперь станут и сами сестры Усовы. Адвокат уверена, выселить несовершеннолетних детей, законно прописанных тут, будет весьма непросто.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх