ГТРК Воронеж

Несколько улиц Грибановки затапливают сбросы из бесхозной трубы

18.10.2010

10:30

Несколько улиц Грибановки затапливают сбросы из бесхозной трубы

Жители сразу нескольких улиц поселка стали свидетелями аномального явления. После засушливого, невиданного по жаре лета, когда пересохли почти все водоемы, недалеко от их домов появилось небольшое озерцо. То, что это не вышедшие на поверхность подземные источники, люди поняли сразу. Уж слишком зловонной оказалась жидкость. Дышать полной грудью здесь не получается, бродить по окрестностям можно, разве что, зажав нос.

Владимир Качкин, житель поселка Грибановка: "Вот посмотрите на это болото мазута, или что там, какие ядохимикаты присутствуют. И вот в этом поселочке с женщиной одной сегодня разговаривали, она говорит: "Хоть дом продавай и уезжай отсюда, а то загнешься прежде времени".

Неприятный запах - полбеды, говорят люди. Больше их волнует, что рядом с подозрительными водами пасется скот, к тому же огороды могут пропитаться вредной влагой. Некоторые отваживались зачерпнуть немного жидкости для визуального анализа, но на глаз определить, что это, не вышло".

Источник зловонной влаги, действительно оказался рукотворным. Неизвестная, отравляющая воздух жидкость, вытекает из трубы.

Местные говорят, труба давно здесь стоит. Вода из нее льется только осенью и зимой, когда запускается сахарный завод. В такие совпадения люди не верят, к тому же это предприятие - единственное в округе.

Елена, жительница поселка Грибановка: "Ну, напрягает, а что я одна могу сделать, кто послушает, а тем более, одну женщину. Никто не пойдет заступаться, это бесполезно".

Новость о странных сбросах дошла до районного начальства. Местный эколог сама выезжала на импровизированное озеро, делала описания и снимки, и подтверждает, жидкость течет, и это явно не минеральные воды.

Маргарита Чебаткова, начальник сектора экологии и экспертиз: "Да никто не грешит, ещё никто ничего не установил точно, то есть, утверждать категорично о том, кто виноват, сахзавод или кто-то еще нет. Просто предположение такое сделано".

Сахарный завод официально не признал себя виновником сброса. На предприятии говорят, что вся жидкость, которая используется в технологическом процессе, тут же идет на повторную переработку. Однако, люди требуют выяснить, кто отравляет воздух и почву, ведь еще из школьного курса все помнят, что если труба есть, значит, ее кто-то проложил.

Олеся Тихомирова, Алескандр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх