ГТРК Воронеж

Несколько воронежских выпускников с отравлением оказались в больнице

09.07.2013

10:00

Несколько воронежских выпускников с отравлением оказались в больнице

Помочь себе самостоятельно студентка медакадемии Елизавета Верезубова не смогла. 30 июня вместе с одногруппниками она отмечала выпускной. Вечер удался, а вот на следующий день - температура, недомогание и тошнота. Уже профессиональные медики поставили диагноз - сальмонеллез. Бывшие сокурсники тоже почувствовали неладное, но к врачам не пошли: лечили себя по телефону.

Елизавета Верезубова, жительница г. Воронежа: "Мы отмечали выпускной в "Иль Токио". Заказали "Цезарь". Собственно говоря, "Цезарь", вот все, кто заболел, ели "Цезарь". Я здесь уже неделю. Остальные одногруппники со мной созванивались из-за того, что мы выпускники медакадемии и лечились самостоятельно. Созванивались со мной, спрашивали, как меня лечат, что делают, ну и естественно принимали те же самые препараты и лечение".

3 июля, то же заведение и снова выпускной, но уже у студентов агроуниверситета. Среди них - Анна Ященко. Наслаждаться все тем же салатом "Цезарь" ей пришлось недолго. В больницу ее доставили с температурой под 40. Сейчас о вкусной еде Яна только мечтает, рассматривая журналы. Больничное меню не очень разнообразное.

Анна Ященко, жительница г. Воронежа: "Вообще ничего не едим. Пьем воду и сухари. Вот. Хочется чего-нибудь уже нормального. Нельзя ничего есть. Вот, это, наверное, самое страшное".

Юлия Долбня 3 июля тоже побывала в этом заведении. Как и все ела "Цезарь". Когда она поступила в больницу, врачи уже обо всем догадывались.

Юлия Долбня, жительница г. Воронежа: "Спрашивали, что ела. - В кафе ходила? - Ходила! Они сразу сказали: "Иль Токио?". - Да! - "Цезарь"? - "Цезарь"! Значит не первая. Я была с подружкой, сестра. Сестра там ела пиццу. У нее все нормально у нее".

И таких пациентов только в областной инфекционной больнице 7 человек. Еще несколько, говорят, лежат на Левом берегу. У больных подозревают сальмонеллез. Почему все жалуются именно на салат "Цезарь" сейчас выясняют санитарные врачи.

Вячеслав Чечельницкий, заведующий отделением Воронежской Областной клинической инфекционной больницы: "- Про это конкретное заведение "Иль Токио", что вы вообще можете сказать? - Были уже случаи в прошлом году, были единичные случаи. Но были именно единичные случаи, много не было, вот, да. А сейчас уже довольно много. Поэтому санэпид служба у нас уже была, они знают всех этих больных, и они будут работать там. То есть, изучать технологию: где нарушена технология приготовления". Само заведение, как и всегда, переполнено. Если начать расспрашивать официантов, то вместо салата "Цезарь" они порекомендуют что-нибудь другое. В этом, говорят, есть скоропортящиеся продукты.

Официантка: "- Вы мне можете гарантировать, что после "Цезаря" мне плохо не станет? - В соус входит сырое яйцо - я вас предупреждаю. Если вас это устраивает, то можно попробовать. Сырое яйцо иногда может, потому что мало ли что, сами понимаете, жара".

Но сразу же поправляется: на кухню всегда поставляют свежие продукты. А случаев отравления вообще не было. Тем не менее, прощать заведению неделю в больнице заболевшие девушки не собираются. Уже сейчас они обдумывают текст заявлений в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Илья Савчук, Надежда Абросимова и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх