ГТРК Воронеж

Нескончаемый поток благодарных потомков – большой отчёт о «Бессмертном полке»

09.05.2018

21:45

Участники «Бессмертного полка» во время марша рассказали о подавигах предков

Вслед за военным маршем по площади города и проспекту Революции прошла колонна Бессмертного полка.

В этом году воронежцы установили рекорд по количеству участников. К акции памяти присоединились больше 50 тысяч человек.

Поток людей, входящих на площадь, кажется, нескончаем. Они медленно движутся, гордо поднимая над головой портреты своих родственников: военнослужащих, узников концлагерей, детей войны и тружеников тыла - всех тех, кто не дожил до этого дня победы. Десятки тысяч фотографий. За каждой – судьба человека, почти всегда - трагическая. Почти всегда – искалеченная жизнь.

Участница марша:

– Это три брата моей мамы. 18,19 и 20 лет – они все пошли на фронт. Николай Алексеевич, рядовой, вернулся 18-летний с войны с одной ногой. В жизни его спасла его родная девушка, которая не бросила его, вышла за него замуж, он создал прекрасную семью.

Дед дошел до Берлина, рассказывает Наталья Ларькова, был два раза ранен. За храбрость в бою получил подарок - от самого маршала Жукова.

Наталья Ларькова, жительница Воронежа:

– Под проливным минометным огнем носил ящики с патронами, где не могли пройти лошади, а нужно было обеспечивать артиллерию снарядами. Маршал Жуков, когда выстроил солдат, сказал: ты хороший, отважный, смелый, но наградить тебя нечем, отстала канцелярия. Снял свои часы и подарил деду, и дед всю жизнь говорил: «Мне маршал Жуков сам свои личные часы подарил!»

Шествия Бессмертного полка в этот день прошли во многих городах и даже селах Воронежской области. В Калаче к акции присоединился кавалер ордена Славы Михаил Касьянов. Он записался добровольцем на фронт, когда погиб его отец. Служил командиром на знаменитой «тридцатьчетверке». Пять раз горел в танке. Победу встретил в Праге.

Михаил Касьянов, ветеран Великой Отечественной войны:

– Мы двигались беспрестанно, грязные, я в экипаже, в танке, грязные. Я помню, как они нас встречали «Насдар! Насдар!» и беспрестанно «насдар» – это «Да здравствует!»

Многие до сих пор ищут своих родственников, пропавших без вести. О них мало известно, или нет информации вообще. О том, как они выглядят, кто-то даже не имеет представления – не сохранилось ни одной фотографии. На пустых табличках – лишь имя, фамилия, дата рождения, иногда – смерти. Осталась лишь память.

Алла Клименко, жительница Воронежа:

– Это мой дедушка, папа моей мамы, она была совсем крохой, когда он ушел на войну. Мы только знаем, что он погиб в Берлине, это было 7 мая, он не дожил до победы всего лишь сутки.

Едва ли можно найти семью, которую не коснулась война. Близких и родных потеряли миллионы людей. Перед их памятью в строю «Бессмертный полка» сегодня равны все, не взирая на звания и статус.

Аркадий Пономарёв, депутат государственной думы РФ:

– Это дед моей супруги. Вообще мы тут с четырьмя детьми, они несут дедов, прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Каждый год я стараюсь быть в Воронеже и пройти по площади. Это семейная традиция.

Акция охватила весь мир – «Бессмертный полк» прошел в разных странах и сотне городов России. В Воронеже в этом году шествие собрало рекордное количество участников – на улицы города с портретами вышли почти 50 тысяч человек.

Анна Андреещева, Александра Камынина, Александр Рудик, Максим Вобленко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх