ГТРК Воронеж

Несмотря на тотальный контроль ветеринаров в Калач продолжают везти запрещённые продукты

05.05.2014

10:15

На дорожную развязку в селе Заброды едут не только жители Петропавловки, Богучара и Воробьёвки, но и Волгоградской и Ростовской областей. Проехать мимо сотрудников ДПС почти невозможно - путей объезда нет. Эти животные поедут дальше - ветеринарные документы на груз оказались в порядке.

Несмотря на тотальный контроль ветеринаров в Калач продолжают везти запрещенные продукты. Обнаруженные при досмотре мясо или яйца без необходимых документов отправляют в лабораторию - дальнейший путь онипродолжат только после проведения анализов. А свиньи без ветеринарного свидетельства вместе с хозяевами едут обратно домой - под конвоем ветеринаров или полицейских. Чаще всего в Волгоградскую или Ростовскую область.

Алексей Резников, инспектор отдела Госветнадзора Управления ветеринарии по Воронежской области: "В 2013 году было зафиксировано шесть случаев несанкционированного перевоза подконтрольного груза, за истекший период 2014-го было уже одиннадцать случаев несанкционированного перевоза".

Хотя после вспышки африканской чумы свиней не прошло и года. Летом 2013-го на юге области уничтожили около семнадцати тысяч голов. Большинство владельцев личных подсобных хозяйств в четырех районах лишились единственного источника дохода. В селе Новая Криуша местные жители воевали за каждого поросенка, дошли даже до суда. Правда,сейчаспохоже нашли выход из кризиса - сельские депутаты утвердили специальную программу поддержки личных подсобных хозяйств. Более двадцати человек получили субсидии на покупку телят плюс компенсацию затрат на корма. На одного животного - почти 30.000 рублей.

Анатолий Панченко, руководитель управления сельского хозяйства Калачеевского района: "В течение полутора лет они должны взятое поголовье, каждый участник берет от трех до пяти голов, он должен его нарастить до 400 килограмм, после этого скот должен быть сдан. Затем второй этап начинается, потом третий. То есть, в три этапа мы в течение этого периода, наши участники программы они должны как бы не выйти за пределы того количества, в меньшую сторону, то, которое изначально определено соглашением".

Главным условием участия в программе стал отказ от содержания свиней в течение четырех лет. Деньги на субсидии выделили из сельского бюджета. Криушане смогли купить телят не на рынке, а на местных фермах. Выбранные животные три недели провели на карантине. Кстати, присматривать за ними ветеринары продолжат - новые владельцы рогатых дали письменное согласие на беспрепятственное посещение специалистами своих подворий.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх