Несостоявшийся хозяин леса получил 5 лет условно и штраф в полмиллиона рублей
ГТРК Воронеж

Несостоявшийся хозяин леса получил 5 лет условно и штраф в полмиллиона рублей

06.09.2012

11:15

Несостоявшийся хозяин леса получил 5 лет условно и штраф в полмиллиона рублей

Это дело терновские следователи называют одним из самых сложных за последнее время, чтобы его распутать потребовалось два года. Началось с того, что по селу разошелся слух - у леса, что вокруг вдруг появился хозяин, который уже продает большой участок насаждений.

Иван Паршин, житель села Костино-Отделец: "Как сказать, это лесхоз сажал, вот посадил. Он был как колхозный, колхоз сажал".

Претендовать на лес стал бывший руководитель местного колхоза. Хозяйство давно обанкротилось и перестало существовать. Как выяснило следствие, на момент краха у него не было никаких активов, а лесные угодья арендовались у района. Как говорят сотрудники прокуратуры, бывший директор это знал наверняка.

Алексей Бобро, заместитель прокурора Терновского района: "У него появился преступный умысел на завладение чужим имуществом, на получение права на земельный участок в размере 115 гектаров. Он обратился в федеральную службу регистрации с заявлением, чтобы зарегистрировать право собственности и предложил акт купли-продажи. Договор купли - продажи был заключен им от имени колхоза "Заречный" с ним же самим в качестве физического лица".

В службе регистрации предприимчивому директору отказали. И он пошел другим путем - принес постановление мирового суда, по которому лес, уже в виде древесно-кустарниковой растительности действительно принадлежит ему. Геннадий Кавешников в 2010 году работал главой поселения. Говорит, когда узнал, что по постановлению суда он якобы участвовал в решении судьбы леса, был крайне удивлен, ведь об этом даже не слышал.

Геннадий Кавешников, бывший глава поселения села Костино-Отделец: "О решении суда я узнал чисто случайно, сказали здесь, в администрации: говорят, что лес продаешь? Я никогда не видел этого решения, увидел его впервые. После этого я подал заявление в прокуратуру, так как, во-первых, я никогда не был на этом суде, и не согласен, естественно, с этим решением".

Решение мирового суда было тщательно изучено и признано недействительным. Несостоявшийся хозяин леса отправился под суд. Получил пять лет условно и штраф в полмиллиона рублей за мошенничество в особо крупном размере. Однако точку в этом деле ставить рано. Теперь следственным органам нужно установить, какую роль в этом деле играла мировая судья. Как известно, женщина уже покинула свой пост.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх