ГТРК Воронеж

Несвоевременная выплата жалованья предусматривает уголовную ответственность

04.02.2011

10:00

Несвоевременная выплата жалованья предусматривает уголовную ответственность

Анатолий - инженер с многолетним стажем - уже несколько месяцев воюет со своим бывшим работодателем. Сотрудник научно-производственного предприятия "Воронежский завод экскаваторов" еще летом прошлого года попал под сокращение. Правда, ни последней зарплаты, ни компенсации за потерянный отпуск, ни пособия по сокращению до сих пор не получил.

Анатолий, работник "НПП ВЗЭ": "Я подал заявление в суд, суд вынес решение выплатить мне зарплату, я получил, долго ждал, но получил исполнительный лист. Его передал судебным приставам в Коминтерновский район, но до сих пор ответа нет".

В такой же ситуации - еще 35 сотрудников предприятия. Общий долг перед ними вырос до 650.000 рублей. Сейчас их проблемой занимаются в областной прокуратуре - как и бедами многих других воронежцев - в прошлом году с жалобами на работодателей в трудовую инспекцию обратились более 10.000 человек, и у подавляющего большинства из них одна беда - невыплаченная вовремя зарплата.

Александр Хохлов, прокурор отдела прокуратуры Воронежской области: "Прокурорами выявлено более 7.000 нарушений, внесено 187 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 243 лица".

Среди злостных неплательщиков - воронежский алюминиевый завод. Здесь долг по зарплатам составляет 25 миллионов рублей. Всего в области насчитывается несколько тысяч предприятий, систематически задерживающих заработную плату. Подобная ситуация - во всех регионах России без исключения. В правительстве в начале года приняли решение изменить уголовный кодекс, значительно ужесточив наказание за подобные преступления.

Галина Черных, прокурор отдела прокуратуры Воронежской области: "За частичную невыплату зарплаты закон предусматривает лишение свободы на срок до 1 года, при полной невыплате зарплаты предусматривается лишение свободы до 3 лет".

Сейчас, чтобы взыскать невыплаченную вовремя зарплату, судебным приставам приходится буквально охотиться на работодателей. На это уходит не один день, и далеко не всегда усилия приставов приводят к успеху.

Марина Яцких, сотрудник пресс-службы УФССП по Воронежской области: "Трудность, которая возникает у судебных приставов, в рамках данной категории исполнительных работ, заключается в следующем: это либо отсутствие самого предприятия по адресу указанному в исполнительном документе, либо отсутствие руководящего состава".

Специалисты прогнозируют: благодаря ужесточению закона уже в ближайшем будущем невыплата зарплаты станет редким явлением. В прокуратуре говорят - теперь нужно свести к нулю оставшуюся в области задолженность - а это более 30 миллионов рублей. А Анатолий уже обратился в приемную губернатора, и если и здесь не помогут - планируется отправиться в Москву - жаловаться на своего бывшего работодателя президенту.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх