ГТРК Воронеж

Неубранных площадей практически не осталось

09.08.2004

18:13

Неубранных площадей практически не осталось

На полях Воронежской области продолжается битва за урожай. В южных районах уборка ранних зерновых и зернобобовых культур практически окончена, ну а в средней полосе она в полном разгаре. В хозяйствах Таловой планируется, что в течение ближайших четырех дней кампания будет полностью завершена.

В этом году все против сельхозтоваропроизводителей - уверены в Таловском районе. Перепады температур и дождливое лето сказались на урожае ранних зерновых. Плюс к этому некоторые культуры созрели одновременно, так что пришлось выбирать, чем заняться раньше. Всё это вкупе затянуло уборочную кампанию. Но, тем не менее, в сельхозартели "Родина Пятницкого" темпами работ вполне довольны.

Алексей Коновалов, председатель СХА "Родина Пятницкого": "По урожайности на сегодня, она будет не больше прошлого года, потому что этот год дождливый, недостаток температур, очень много вымочек - на полях болота стояли. Урожайность будет на уровне прошлого года, может быть, даже и меньше".

Сейчас на счету каждый погожий день. Работы в поле начинаются около пяти часов утра и заканчиваются далеко заполночь. Если пойдет дождь, то зерновые просто пропадут. Низкую урожайность решили увеличить. Традиционные потери, которые делают комбайны, постарались свести к минимуму. Технику, старую и новую, довели до идеального состояния.

Петр Бурмыкин, комбайнер СХА "Родина Пятницкого": "Новое надо, а от старой техники уже ловить нечего. Перебирай её, не перебирай. В этом году лучше ходят все равно, и старые тоже. А запчасти у нас делают очень хорошо, на совесть. Через день всё ломается опять".

В сельхозартели опасаются не столько капризов погоды, сколько дефицита ГСМ. На то, чтобы убрать ранние зерновые, горючего вполне хватит, а вот дальше его придется где-то искать. Но пока что крестьяне не унывают - неубранных площадей практически не осталось. Теперь главное продать урожай по выгодной цене.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх