ГТРК Воронеж

Неубранных площадей практически не осталось

09.08.2004

18:13

Неубранных площадей практически не осталось

На полях Воронежской области продолжается битва за урожай. В южных районах уборка ранних зерновых и зернобобовых культур практически окончена, ну а в средней полосе она в полном разгаре. В хозяйствах Таловой планируется, что в течение ближайших четырех дней кампания будет полностью завершена.

В этом году все против сельхозтоваропроизводителей - уверены в Таловском районе. Перепады температур и дождливое лето сказались на урожае ранних зерновых. Плюс к этому некоторые культуры созрели одновременно, так что пришлось выбирать, чем заняться раньше. Всё это вкупе затянуло уборочную кампанию. Но, тем не менее, в сельхозартели "Родина Пятницкого" темпами работ вполне довольны.

Алексей Коновалов, председатель СХА "Родина Пятницкого": "По урожайности на сегодня, она будет не больше прошлого года, потому что этот год дождливый, недостаток температур, очень много вымочек - на полях болота стояли. Урожайность будет на уровне прошлого года, может быть, даже и меньше".

Сейчас на счету каждый погожий день. Работы в поле начинаются около пяти часов утра и заканчиваются далеко заполночь. Если пойдет дождь, то зерновые просто пропадут. Низкую урожайность решили увеличить. Традиционные потери, которые делают комбайны, постарались свести к минимуму. Технику, старую и новую, довели до идеального состояния.

Петр Бурмыкин, комбайнер СХА "Родина Пятницкого": "Новое надо, а от старой техники уже ловить нечего. Перебирай её, не перебирай. В этом году лучше ходят все равно, и старые тоже. А запчасти у нас делают очень хорошо, на совесть. Через день всё ломается опять".

В сельхозартели опасаются не столько капризов погоды, сколько дефицита ГСМ. На то, чтобы убрать ранние зерновые, горючего вполне хватит, а вот дальше его придется где-то искать. Но пока что крестьяне не унывают - неубранных площадей практически не осталось. Теперь главное продать урожай по выгодной цене.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх