ГТРК Воронеж

Невероятные изобретения козловского умельца помогают селянам

23.12.2004

16:40

Невероятные изобретения козловского умельца помогают селянам

Невероятные изобретения на службу людям. Иван Бондарев который год дарит вторую жизнь бесхозным железкам. У местного изобретателя, а именно так называют его жители воронежской глубинки, стаж работы уже 47 лет.

Ивана Андреевича селяне называют местным изобретателем. Бесхозным железкам он дарит вторую жизнь. Своим главным творением считает сборный мотоцикл с агрегатами. Сначала сконструировал к нему прицепную косилку, а потом фантазия разыгралась.

Иван Бондарев: "Давай делать циркулярку, хорошо, тоже пошло, ну попалась помпа, давай помпу пристроил, кукуруза как-то одно время была початки, набрал кукурузы, шелушить как ее, ну шелушилку приделал".

Самодельная мини-мельница превзошла все ожидания. За час с небольшим Иван Андреевич может превратить в фураж 5 центнеров зерна. Это примерно прицеп легкового автомобиля. Одно время в колхозе не работала мельница. Бондареву пришлось помогать жителям поселка. Жена не нарадуется на мастера-супруга. Он для нее большая удача в жизни.

Любовь Бондарева, жена: "То разные там зажигалочки там, что-то сидит, схоронится в уголочке, вот мать рассказывала и обязательно что-то натворит, он что-то изобретает. Очень большой трудяга, везде всегда помогает и в работе, и дома, вообще слов нет".

Супруги занимаются выращиванием птицы. Весной Иван Андреевич закладывает яйца в инкубатор. Но частые перебои с электричеством, порой, сводили дело на нет. Недавно он купил себе дизельную электростанцию. Теперь независим ни от кого. Когда в поселке нет света, у Бондаревых горит. Соседей тоже не обижают.

У козловского умельца за плечами всего 8 классов образования. Всему остальному научила жизнь. Стаж работы с железками 47 лет. Именно столько он приносил пользу колхозу. Сейчас работает на себя. Говорит, предела совершенству нет, поэтому к лету придумает еще что-нибудь дельное.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх