ГТРК Воронеж

Невозмутимая порода. Какое молоко дают коровы "монбельярд"?

25.12.2014

11:45

Невозмутимая порода. Какое молоко дают коровы "монбельярд"?

На ферме, где содержится 3,5 тысячи голов, не слышно мычания. Это значит, что все коровы сыты, здоровы и чувствуют себя вполне комфортно. Этих француженок породы "монбельярд" выбирали с учётом их долголетия, устойчивости к стрессам и высококачественному молоку - каждая дает по 8 тонн в год с жирностью 4 и более процентов. Именно такое и нужно сыроделам. Эту породу, применяя современные методы селекции, будут разводить здесь, и распространять по всей области.

Леонид Маслов, главный зоотехник: "Для сокращения времени селекции намечено использование эмбрионов от высокопродуктивных коров. Это позволит получить большое количество животных от одной коровы, которая обладает высокой продуктивностью".

А у коров джерсийской породы жирность молока ещё выше - до 6%. Эти датчанки, чем-то похожие на оленей, особенно полюбилась животноводам: любопытны как дети. При этом неприхотливы и дружелюбны.

Алексей Геленеев, главный ветврач: "Мне нравится, что у них очень лёгкий отёл. Телятки, конечно, маленькие рождаются, до 15 кг. К ним особый уход, у нас специально на родилке девочки работают. Но в основном сами все телятся, без патологий".

Этот молочный комплекс на 3,5 тысячи голов начали строить лишь в апреле прошлого года, первую партию монбельярдов завезли уже в октябре, а весной завершили строительство. Это не просто современное высокопродуктивное хозяйство, а одна из основ будущего молочного кластера области.

Владимир Пулин, генеральный директор СХП "Новомарковское": "Это обучающий центр для специалистов, которые будут работать на территории Воронежской области, в тех хозяйствах, которые будут входить в состав молочного кластера. Область должна иметь свою генетику и своё молоко - это основная задача кластера".

А кластер продолжает расти. На днях начались работы по строительству молочного комплекса у села Архангельское - первого в области, рассчитанного на 5 тысяч голов дойного стада. Сейчас идёт оформление земли, проводятся переговоры со Сбербанком о финансировании проекта.

Владимир Романенко, заместитель генерального директора Воронежской строительной биржи: "Это место выбрано в связи с тем, что кормовая база здесь рядышком находится, и доставка будет дешевле, и плодородный слой позволяет содержать такое количество скота".

Строителям придётся работать с полной нагрузкой - в третьем квартале следующего года объект должен быть сдан.

"Кантемировский район".

А тем временем первая партия скота для будущего комплекса уже завезена. 400 монбельярдов успешно преодолела пятидневный путь из Франции и спокойно осваивает один из корпусов в той же Новомарковке. Здесь коровы будут проходить карантин во время возведения своего "постоянного" жилища в Архангельском.

Алексей Косенко, Лариса Кончакова, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх