ГТРК Воронеж

Невозмутимая порода. Какое молоко дают коровы "монбельярд"?

25.12.2014

11:45

Невозмутимая порода. Какое молоко дают коровы "монбельярд"?

На ферме, где содержится 3,5 тысячи голов, не слышно мычания. Это значит, что все коровы сыты, здоровы и чувствуют себя вполне комфортно. Этих француженок породы "монбельярд" выбирали с учётом их долголетия, устойчивости к стрессам и высококачественному молоку - каждая дает по 8 тонн в год с жирностью 4 и более процентов. Именно такое и нужно сыроделам. Эту породу, применяя современные методы селекции, будут разводить здесь, и распространять по всей области.

Леонид Маслов, главный зоотехник: "Для сокращения времени селекции намечено использование эмбрионов от высокопродуктивных коров. Это позволит получить большое количество животных от одной коровы, которая обладает высокой продуктивностью".

А у коров джерсийской породы жирность молока ещё выше - до 6%. Эти датчанки, чем-то похожие на оленей, особенно полюбилась животноводам: любопытны как дети. При этом неприхотливы и дружелюбны.

Алексей Геленеев, главный ветврач: "Мне нравится, что у них очень лёгкий отёл. Телятки, конечно, маленькие рождаются, до 15 кг. К ним особый уход, у нас специально на родилке девочки работают. Но в основном сами все телятся, без патологий".

Этот молочный комплекс на 3,5 тысячи голов начали строить лишь в апреле прошлого года, первую партию монбельярдов завезли уже в октябре, а весной завершили строительство. Это не просто современное высокопродуктивное хозяйство, а одна из основ будущего молочного кластера области.

Владимир Пулин, генеральный директор СХП "Новомарковское": "Это обучающий центр для специалистов, которые будут работать на территории Воронежской области, в тех хозяйствах, которые будут входить в состав молочного кластера. Область должна иметь свою генетику и своё молоко - это основная задача кластера".

А кластер продолжает расти. На днях начались работы по строительству молочного комплекса у села Архангельское - первого в области, рассчитанного на 5 тысяч голов дойного стада. Сейчас идёт оформление земли, проводятся переговоры со Сбербанком о финансировании проекта.

Владимир Романенко, заместитель генерального директора Воронежской строительной биржи: "Это место выбрано в связи с тем, что кормовая база здесь рядышком находится, и доставка будет дешевле, и плодородный слой позволяет содержать такое количество скота".

Строителям придётся работать с полной нагрузкой - в третьем квартале следующего года объект должен быть сдан.

"Кантемировский район".

А тем временем первая партия скота для будущего комплекса уже завезена. 400 монбельярдов успешно преодолела пятидневный путь из Франции и спокойно осваивает один из корпусов в той же Новомарковке. Здесь коровы будут проходить карантин во время возведения своего "постоянного" жилища в Архангельском.

Алексей Косенко, Лариса Кончакова, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх