ГТРК Воронеж

Незаконная добыча песка ведется в Терновке

22.06.2007

17:40

Незаконная добыча песка ведется в Терновке

Ни одного официально зарегистрированного карьера на территории Терновского района нет. К такому выводу приходит прокуратура, которая второй месяц проводит специальную проверку. Между тем, только вблизи Терновки 4 карьера. Добыча песка здесь велась десятки лет. Как теперь оказалось, незаконно. Ни у сельхозпредприятий, ни у глав поселений нет документов на разработку и продажу залежей. Первый удар, от такой новости, пришелся на районное дорожное хозяйство. Сейчас на площадке предприятия - тонна песка - остаток с прошедшей зимы. А всего на зиму дорожникам нужно 4000 тонн. Раньше, за песок платили колхозам по 25 рублей за тонну. Теперь подобные сделки невозможны.

Алексей Васильев, директор Терновского филиала ОАО "Воронежавтодор": "Открыт карьер в Борисоглебске, но одна дорога туда обходится нам в 300 рублей за тонну, плюс соль, плюс смешивание. Очень дорого. А песок необходимо заготавливать сейчас, чтобы к осени быть готовыми. Это для безопасности движения".

Неприятности с добычей песка, могут осложнить терновцам процесс газификации, который, наконец, набирает обороты. До конца года, в Терновском районе голубое топливо должно поступить в 2000 домов.

Николай Белоусов, заместитель Главы администрации Терновского района: "Подрядчикам, на строительство газопровода, мы найдем заменитель песка. Будем прудик делать, озеро раскапывать. Наберем песка".

Где будет этот прудик или озеро, неизвестно. Но рядовым терновцам, местное начальство, уже порекомендовало одно болотце. На окраине поселка. Жители, для отсыпки специальной подушки в траншеях, смогут добыть песок. Но место это, в народе, зовется лошадиным кладбищем, говорят, раньше там был скотомогильник. К тому же, проехать к болоту, особенно после дождей, невозможно.

Сергей Ковалев, житель Терновки: "Жители возмущены. Я не знаю, что делать. Деньги немалые вложены в газопровод. Что будем делать, я не знаю".

Такой близкий и такой далекий песок. Такой дешевый, и в то же время - дорогой материал. Терновцы пытаются справиться с этими противоречиями. У многих появляются мысли: "Почему карьерный бум начался в Терновке тогда, когда потребность в этих залежах резко возросла". Людям услужливо предлагают телефоны хозяев карьеров, которые находятся в других районах. Самый близкий из них в 100-а километрах от Терновки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх