ГТРК Воронеж

Незаконная свалка стала кормушкой для дикого зверя

01.02.2011

10:00

Незаконная свалка стала кормушкой для дикого зверя

Горы шелухи и зерен на заповедной территории превращаются в гигантскую приманку. Инспекторы говорят, проголодавшиеся звери сюда идут даже средь бела дня - на запах. Откуда эта "еда" ясно сразу - в нескольких километрах местный элеватор. К многометровой кормушке теперь ведут десятки звериных троп.

Горы еды здесь становятся западней. В поле сотрудники заповедника находят множество свежих следов кабанов и косуль, в ближайших кустах - десяток ловушек кустарного производства. Такие петли из металлического троса браконьеры крепят невысоко на ветках, прямо на пути зверя.

Инспекторы считают, все эти ловушки сделаны одним человеком, и явно начинающим. Тем не менее, они работают. Попав в такой силок, зверь начинает вырываться, при этом только сильнее затягивает петлю.

Браконьеры проверяют петли раза три в неделю, инспекторы каждый день. Все снятые здесь ловушки пока оказались пусты.

Старший госинспектор по охране территории Воронежского биосферного заповедника: "Рядом находятся дачные участки, жители которых, предположительно, устанавливают петли в прилегающих кустах для поимки зверя, с целью добычи мяса, зверь может долго находится в петле, сейчас морозы, с ним ничего не будет".

Сотрудники заповедника сейчас опрашивают дачников. Замдиректора Рамонского элеватора в неофициальной беседе сообщил, водитель, выгружавший машины на заповедной территории, найден и наказан. Зерноотходы по-прежнему будут кормить зверей. Только уже цивилизовано - элеватор договорился с заповедником - этим грузом наполнят кормушки.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх