ГТРК Воронеж

Незаконных торговцев отслеживают при помощи видео и фото камер

12.07.2013

11:00

Незаконных торговцев отслеживают при помощи видео и фото камер

Торговля у Елены не задалась. Вместо покупателей - проверяющие. Паспорт предъявила сразу, а вот документов на товар не нашлось, как и медицинской книжки.

Елена Голомедова, продавец: "Я не знаю, я тут стою вообще второй день! - То есть, вы не знали, что здесь нельзя стоять?".

Незнание от штрафа не освобождает - заплатить придется 4.000 рублей. А вот хозяина этой придорожной лавки найти так и не удалось.

Стихийный бизнес - на всех подъездах к городу. Хотя по закону торговать рядом с федеральными трассами категорически запрещено.

Олег Сорокин, эксперт дорожного хозяйства "Черноземуправтодор": "Они провоцируют ДТП, которые чреваты наездами на пешеходов, столкновениями, также наносится ущерб федеральному имуществу, потому что припаркованные большегрузы разрушают прикромочную часть проезжей автодороги , продавливаются обочины, сбиваются сигнальные столбики, повреждаются металлические барьерные ограждения , а также мешают дорожным службам производить работы по содержанию и ремонту автодорог".

Незаконных торговцев отслеживают при помощи видео и фото камер, установленных на трассе. После этого в совместный рейд отправляются проверяющие.

Татьяна Азарных, главный специалист управления развития предпринимательства г. Воронежа: "Актуальность данной проблемы не снижается у нас по придорожной торговле. Работа в данном направлении у нас осуществляется ежемесячно. Составляются административные материалы, которые передаются на рассмотрение в административные комиссии управ района".

За полгода проверок удалось собрать почти полтора миллиона рублей штрафов. Но торговцы появляются снова - на тех же местах.

Стоять на обочине - подвергать риску себя и других. Но диких торговцев не пугает ни опасность, ни штрафы - слишком прибыльные места. Зимой в ходу машинное масло и незамерзайка, а летом - овощи, фрукты, квас.

Причем большая часть товара - без документов. Специалисты "Черноземуправтодора" рекомендуют водителям такие продукты не покупать - опасно для здоровья. Впрочем, спрос от этого меньше не становится.

Анна Андреещева, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх