ГТРК Воронеж

Незрячие школьники Воронежа готовятся сдавать ЕГЭ по новой системе

28.02.2014

11:45

Незрячие школьники Воронежа готовятся сдавать ЕГЭ по новой системе

Добиться тишины в этом классе не возможно - на уроках русского языка точно. Скрипа ручек не услышишь - их нет в принципе. Эти школьники освоили "рельефный алфавит". Всё конспектируют, буквально, дырявя бумагу - при помощи грифеля и специального письменного прибора.

Так уже второй учебный год тренируются сдавать ЕГЭ по Брайлю. Педагог диктует задание и варианты ответов, выпускники превращают всё в комбинации точек. Кстати, пишут "объемным шрифтом" справа налево. Читают пальцами - уже в обратном направлении. Настя Блинова этой азбукой-перевертышем владеет лет 7, но переживает, что сложности "перевода" скажутся на экзамене. Хотя на ЕГЭ по Брайлю дают на полтора часа больше.

Анастасия Блинова, выпускница: "Больше всего время волнует, что это всё и писать и читать дольше. Когда я находилась в продлёнке, оставалась, там была девочка одна, которая училась вот так - по Брайлю. И мы с ней играли в школу. И вот таким образом я выучила все буквы, всю технологию. Всё это - привыкаешь, какие-то ассоциации строятся, потому что все эти точки похожи, в принципе, на фигуры".

Говорят, от такого занимательно чтения - руки устают. Зато Максим Коваль уверен, такая тренировка тоже пригодится. Профессиональный пловец хочет когда-нибудь стать участником параолимпийских игр, еще освоить навыки массажа. Читать на ощупь, признается, ему еще трудно. Зрение терял постепенно - из-за осложнений после гриппа.

Максим Коваль, выпускник: "Поздно уже на Брайль перешел, чувствительность пальцев она со временем уменьшается. И теперь уже буквы рукой тяжело прощупывать, приходится все время читать, читать, читать. Нет, "Войну и мир" я в аудиоформате слушал, это слишком много. А так в принципе да, у нас в школе есть различные произведения".

ЕГЭ в школе сдают 8 двенадцатикласнников. Программа тут рассчитана так, что учатся на год дольше. Трех выпускников ждет испытание Брайлем. Экзамен напишут отдельно - чтобы стук грифелей обычным школьникам не мешал, и масштабно - их ответы на тесты не лист, а толстая тетрадь.

Это тренировочные материалы для подготовки к единому государственному экзамену. На взгляд обычного человека - просто белые листы. И даже если присмотреться, особенной системы никакой. Все из-за того, что задания по Брайлю наносятся и на одну сторону листа и на другую. Незрячий школьник с этим разберется легко. Единственный минус - строки стираются быстро, листы не вощенные.

На экзамен выпускники этой школы оправятся с личными ассистентами. Ими будут учителя других предметов - на время теста станут переводчиками. Для слабовидящих учеников - так называемое "плоское" ЕГЭ. Бланк традиционен, только формат больше.

Татьяна Столярова, директор школы-интерната для детей с нарушениями зрения: "Им по медицинским показаниям с помощью множительной техники увеличиваются Кимы, вот то есть больше шрифт - тот, который удобен им - то есть это индивидуально. Дополнительное освещение, лупа, увеличенный шрифт - а вот задача ассистента как раз с этого увеличенного шрифта перевести, переписать в обычный. Потому что компьютер проверять увеличенный, к сожалению, не может".

Ошибок перевода, говорят, не бывает. Но для надежности сдают и исходный вариант. Результаты ЕГЭ учеников и учителей только радуют - традиционно двенадцатиклассники получают баллы гораздо выше среднего.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх