ГТРК Воронеж

Ни один воронежский пляж и места отдыха не соответствуют нормам

21.06.2013

12:00

Ни один воронежский пляж и места отдыха не соответствуют нормам

Чтобы узнать, что живёт в воде, её нужно посеять. В этой лаборатории образцы помещают в специальную питательную среду и хранят при температуре +37 градусов. В чашках - вода из бутылки, водопроводного крана и сточная, то есть, та, что попадает в реки. Два первых образца чистые, а вот в третьем, за сутки, образовалась колония бурых бактерий.

Это и попадает в реки, на которых расположены места отдыха и пляжи. К их чистоте, а главное безопасности санитарные врачи и спасатели предъявляют строгие требования.

Игорь Миронов, старший инспектор ГИМС ГУ МЧС России по воронежской области: "Это наличие спасательного поста, наличие медицинского поста, ограждение буями, водолазное обследование дна, должна вода быть соответствующего качества, туалеты и всё такое прочее".

На двух официальных городских пляжах эти предписания выполнены. Но состав воды уже приблизился к содержимому туалета. Желающие искупаться всё равно находятся.

Вода на пляже у санатория имени Горького всегда считалась одной из самых чистых. Но, похоже, хозяйственная деятельность человека дошла и сюда. Сточные и фекальные сливы делают своё дело. Не смотря на то, что вода здесь проточная, загрязнение уже превышает все положенные нормы. На пляже в Боровом положение ещё хуже. Вода здесь стоячая. А установившаяся жара создаёт максимально благоприятные условия для размножения бактерий и микроорганизмов.

Среди мест отдыха самое опасное - в парке "Алые паруса". Здесь обнаружены паразиты - лямблии. Среда их обитания кишечник кошек и собак. Но через воду они попадают и в организм человека. Тут же выявлен и опасный аденовирус поражающий слизистые оболочки дыхательных путей.

Оксана Фролова, и.о. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Возможно у человека гриппоподобное состояние, острые респираторные инфекции, при попадании в глаза возможно воспалительное заболевание глаз".

Микробиологические показатели превышены и у ДК Кирова, в реке Тавровка у Масловки, в "Сосновом бору", "Багратиони", Чертовицах и Новоживотинном. Воду со всех этих мест проверяют два раза в месяц и обязательно находят, что-нибудь новое, опасное для человека.

Роман Козлов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх