ГТРК Воронеж

«Ничего не совершал». Таксист из Лисок заявил о невиновности в убийстве мамы 2 детей

01.08.2017

17:05

«Ничего не совершал». Таксист из Лисок заявил о невиновности в убийстве мамы 2 детей

Гособвинитель попросил для подсудимого 22 года строгого режима.

Воронежский облсуд во вторник, 1 августа, провёл прения по делу об убийстве женщины, в котором обвиняют таксиста из Лисок. Гособвинитель облпрокуратуры Виталий Сидоров попросил суд назначить в наказание 28-летнему Сергею Сапрунову 22 года колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года после освобождения. Родные погибшей заявили суду, что хотят пожизненного наказания для Сапрунова.

Подсудимый категорически отказался признавать свою вину в убийстве попутчицы. Он заявил, что, действительно, подвозил Анну Г. Но вместе в ней были неизвестные мужчины, которые, вероятно, её и убили. Обе стороны выступили в прениях, представив каждая свою версию событий. За борьбой мнений по резонансному делу наблюдали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Убийство ради наживы?

Зал облсуда 1 августа заполнили близкие родственники погибшей Анны Г. и Сергея Сапрунова. Когда в помещение завели подсудимого, он тут же обернулся к шести близким людям, которые приехали поддержать его. На свободе у молодого человека осталась жена с маленьким ребёнком, судим он никогда не был.

В процессе парень вёл себя довольно уверенно, настаивал, что его вина не доказана. Но родные Сапрунова заметно нервничали, пожилые женщины даже плакали. Через проход в зале, напротив родственников Сапрунова, сидели близкие погибшей Анны Г.. Женщине было всего 36 лет, у неё осталось двое маленьких детей. Анна уехала в райцентр для визита в пенсионный фонд 24 марта 2016 года и исчезла.

Родственники сами искали Анну и обнаружили 26 марта в лесу, в 300 метрах от автомобильной дороги хутор Прогонный – станция Аношкино неподалеку от Аношкино мертвой – избитую, изрезанную ножом, с пакетом на голове. Рядом валялись продукты, игрушки и обувь, которую мама купила детям в Лисках. После жестокого убийства с Анны сняли обручальное кольцо.

Что именно произошло в Daewoo Nexia, куда села Анна Г., надеясь быстрее вернуться домой к детям, доподлинно неизвестно. Сапрунов сначала признавался в преступлении, но давал противоречивые показания, стараясь смягчить степень своей вины. Его показания и вещественные доказательства вины Сапрунова легли в основу версии следствия.


Согласно обвинению, Сергей Сапрунов подрабатывал частным извозом, но в тот день – 24 марта – он ехал из села Давыдовка и согласился взять попутчицу бескорыстно. Она стояла у автобусной остановки. Во время поездки мужчина остановил автомобиль в безлюдном месте и начал избивать пассажирку, несколько раз ударил ее ножом в грудь. Несмотря на ранения, Анна вырвалась из машины и убежала. Но водитель догнал жертву, посадил на заднее сиденье автомобиля и продолжил бить, связал руки поясом ее пальто, а потом задушил. Грабитель забрал деньги и золото пассажирки, бросил ее тело в лесополосе и уехал.

Убийство Анны Г. раскрыли по «горячим следам», благодаря записям камеры видеонаблюдения на выезде из села Давыдовка. Силовики изучили 22 машины, попавшие на видео, и стали искать автомобиль Daewoo Nexia табачного цвета. Водителя машины задержали во время распространения ориентировок. Вскрыли чехлы заднего сидения Daewoo Nexia, под ними все оказалось залито кровью. Сапрунов признался в преступлении, во время следственных действий показал, как резал и душил Анну. Силовики также нашли сотрудника ломбарда, который подтвердил, что мужчина по своему паспорту сдавал женское золотое кольцо.

О невиновности и вине

Следователи СУ СКР по региону полностью доказали вину Сергея Сапрунова. Однако в суде он своих показаний отказался. Мужчина выдвинул версию о своей невиновности – заявил, что вместе с Анной подвозил двоих мужчин, которые якобы и убили женщину. Так он объяснил следы Анны в Daewoo Nexia. Мужчина отказывался завершать судебное следствие, пока в суд не вызовут тех самых неизвестных мужчин, которые якобы могли убить женщину. Что судья Александр Кавешников назвал «сказками» и усомнился в существовании этих неких свидетелей.

Гособвинитель Виталий Сидоров назвал вину Сергея Сапрунова полностью доказанной. Он напомнил суду, что до этого у обвиняемого была другая версия событий – о личной неприязни между ним и Анной. Так Сапрунов хотел смягчить себе наказание. Гособвинитель напомнил, что женщину резали именно ножом Сапрунова, и никому он его не передавал. На поясе погибшей, которой ей завязали руки, нашли следы ДНК Сапрунова, а не других лиц. На обуви мужчины обнаружили кровь жертвы преступления, на её одежде микроволокна с вещей обвиняемого. Виталий Сидоров продолжил перечислять доказательства – телефоны Анны и Сапрунова находились в одной и том же месте, когда женщину убивали.

– Совокупность всех доказательств позволяет сделать вывод, что Сапрунов виновен в убийстве, сопряжённом с разбоем и разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, – отметил Виталий Сидоров.

Просьбы к суду

Гособвинитель попросил суд с учётом всех обстоятельств назначить Сергею Сапрунову наказание в виде 22 лет колонии строгого режима. Кроме того, он также попросил удовлетворить гражданские иски мамы и супруга Анны Г. о возмещении им морального вреда общей суммой 4 млн рублей.

После гособвинителя в прениях выступили родные Анны Г. Муж женщины напомнил, что у него на руках остались двое маленьких детей. Мама жертвы преступления сказала, что получила инвалидность, вызванную потрясением от смерти дочери. Сестра Анна Г. назвала убийство «хладнокровным и спланированным». Все трое потерпевших попросили суд о пожизненном наказании для Сергея Сапрунова.

Адвокат Денис Андреещев заявил, что не считает доказанной вину своего подзащитного. Его версия о невиновности никак не была опровергнута в суде, считает защитник.

– С обвинением не согласен. Я преступления не совершал. Прошу суд разобраться во всём, – кратко выступил подсудимый.

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Родственники подсудимого и жертвы преступления разделились на две группы и в коридоре суда, стараясь быть подальше друг от друга. И те, и другие – земляки – уехали в Лискинский район, по домам, чтобы через несколько дней вернуться в это же здание суда и выслушать приговор.

Оксана Грибкова

Фото Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх