ГТРК Воронеж

Никита Воробьев вернулся домой из немецкой клиники

25.04.2013

18:30

Никита Воробьев вернулся домой из немецкой клиники

Он не говорит, но глаза этого малыша красноречивее всяких слов. Никита почти всегда в хорошем настроении, он улыбается, радуется любому вниманию и часто смеется. Такой стойкости может позавидовать даже взрослый и здоровый человек. В свои десять лет мальчик пережил многое. Его, больного с рождения бросила родная мать, потом потянулись годы скитаний по больницам, клиническая смерть, кома, и приговор медиков - перспектив выжить у пациента с такими патологиями нет. Вот таким его увидели волонтеры благотворительного фонда в Борисоглебской больнице. После материалов в газетах и на телевидении удалось собрать деньги на дорогостоящую операцию в Германии, где мальчику, фактически, подарили вторую жизнь.

Людмила Тишкова, приемная мама: "Во-первых, кардиоэлектростимулятор, он не поддавался никакому тестированию, и был огромный риск его жизни. Наши доктора, конечно, побоялись трогать ребенка. Потому что у него было много болячек, боялись, что он не выдержит операции. Но в Германии его, слава Богу, спасли, помогли ему. У него хорошие перспективы, чтобы вернуться в прежнее состояние, каким он был 2,5 года назад, когда я с ним познакомилась, когда он разговаривал, ходил".

Вторым чудом в жизни больного сироты стала она. У Людмилы двое своих маленьких детей, но увидев один раз мальчика с такими глазами, она не смогла его забыть. 1,5 года женщина искала Никиту по больницам, а когда нашла, он был на грани смерти. Но даже когда врачи говорили, что дни ребенка сочтены, она не верила. На семейном совете Тишковы решили, третьим ребенком в семье станет именно Никита.

Людмила Тишкова, приемная мама: "Никогда раньше у нас с мужем помыслов не было кого- то усыновить, мы даже об этом не задумывались. Поэтому, богом так, как сказать, дано так, наверное. Повстречались мы с ним, поговорили, и вот так ребенок запал в душу".

Никита - пример не только жизнелюбия, но и подтверждение того, что на свете много неравнодушных людей. Кто то собирал средства на его лечение, кто то ухаживал за малышом в больницах, кто то просто морально поддерживал его и его новую маму.

Валентина Рюмина, няня Никиты: "У нее дети. Да? Детей нужно в садик отвезти, кто будет с Никитой сидеть, если папа на работе? Я помогаю с Никитой сидеть, когда Люда отлучается в сад, детей там, заберет. Ну, и все равно, там, допустим, кушать готовит. Никите тоже нужно внимание. Пока я с ним занимаюсь, пока Люда занимается своими делами".

Месяцы лечения, сложнейшая операция уже позади, однако, Никите нужен большой курс реабилитации. Людмила не сомневается, он встанет на ноги и сможет сказать ей самое главное слово "мама". В то, что найдутся добрые люди, которые помогут, в этой семье - не сомневаются.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх