ГТРК Воронеж

Никита Воробьев вернулся домой из немецкой клиники

25.04.2013

18:30

Никита Воробьев вернулся домой из немецкой клиники

Он не говорит, но глаза этого малыша красноречивее всяких слов. Никита почти всегда в хорошем настроении, он улыбается, радуется любому вниманию и часто смеется. Такой стойкости может позавидовать даже взрослый и здоровый человек. В свои десять лет мальчик пережил многое. Его, больного с рождения бросила родная мать, потом потянулись годы скитаний по больницам, клиническая смерть, кома, и приговор медиков - перспектив выжить у пациента с такими патологиями нет. Вот таким его увидели волонтеры благотворительного фонда в Борисоглебской больнице. После материалов в газетах и на телевидении удалось собрать деньги на дорогостоящую операцию в Германии, где мальчику, фактически, подарили вторую жизнь.

Людмила Тишкова, приемная мама: "Во-первых, кардиоэлектростимулятор, он не поддавался никакому тестированию, и был огромный риск его жизни. Наши доктора, конечно, побоялись трогать ребенка. Потому что у него было много болячек, боялись, что он не выдержит операции. Но в Германии его, слава Богу, спасли, помогли ему. У него хорошие перспективы, чтобы вернуться в прежнее состояние, каким он был 2,5 года назад, когда я с ним познакомилась, когда он разговаривал, ходил".

Вторым чудом в жизни больного сироты стала она. У Людмилы двое своих маленьких детей, но увидев один раз мальчика с такими глазами, она не смогла его забыть. 1,5 года женщина искала Никиту по больницам, а когда нашла, он был на грани смерти. Но даже когда врачи говорили, что дни ребенка сочтены, она не верила. На семейном совете Тишковы решили, третьим ребенком в семье станет именно Никита.

Людмила Тишкова, приемная мама: "Никогда раньше у нас с мужем помыслов не было кого- то усыновить, мы даже об этом не задумывались. Поэтому, богом так, как сказать, дано так, наверное. Повстречались мы с ним, поговорили, и вот так ребенок запал в душу".

Никита - пример не только жизнелюбия, но и подтверждение того, что на свете много неравнодушных людей. Кто то собирал средства на его лечение, кто то ухаживал за малышом в больницах, кто то просто морально поддерживал его и его новую маму.

Валентина Рюмина, няня Никиты: "У нее дети. Да? Детей нужно в садик отвезти, кто будет с Никитой сидеть, если папа на работе? Я помогаю с Никитой сидеть, когда Люда отлучается в сад, детей там, заберет. Ну, и все равно, там, допустим, кушать готовит. Никите тоже нужно внимание. Пока я с ним занимаюсь, пока Люда занимается своими делами".

Месяцы лечения, сложнейшая операция уже позади, однако, Никите нужен большой курс реабилитации. Людмила не сомневается, он встанет на ноги и сможет сказать ей самое главное слово "мама". В то, что найдутся добрые люди, которые помогут, в этой семье - не сомневаются.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх