ГТРК Воронеж

Никита Воробьёв улетел в клинику в Бранденбург

03.10.2012

10:45

Никита Воробьёв улетел в клинику в Бранденбург

То, что произошло с Никитой, врачи называют не иначе как чудом. Мальчик, от которого отвернулись многие кардиологи России, не только жив, но и пошел на поправку. Сейчас он сам ест, уже набрал 3 килограмма. Смеется над мультиками, старается рисовать и очень радуется, когда приезжает его приемная мама.

Наталья Юдина, заведующая отделением ВОКБ ╧1: "За это время, пока он у нас находится, его организм подтвердил, что не все так плохо и не все так безнадежно. У него было полное отсутствие движения в ногах: сейчас он сам полностью выпрямляет ноги и даже пытается сделать попытки встать - это, конечно, пока еще жалкие попытки. Но, тем не менее, у него это есть".

Еще 8 месяцев назад Никита умирал в Борисоглебской ЦРБ. Мальчик не вставал с кровати и почти не шевелился. Питался только через зонд. Врачи разводили руками и ждали конца. Там его и увидела Людмила, а позже и оформила опекунство.

Людмила Тишкова, приемная мать Никиты: "Многие русские специалисты нам отказали в лечении. И прогнозы были разные, в общем-то, говорили, что ребенок до 9 лет не доживет. Но он дожил до 10 лет. И стремится жить, и мы молимся за него".

Молятся сейчас, в первую очередь, на немецких специалистов. В одну из известных реабилитационных клиник Гелиос и уезжает Никита. Карета медицинской помощи доставляет его прямо в аэропорт. Мама нервничает, не отпускает руку ребенка.

Сам же Никита в ожидании самолета не перестает улыбаться.

Врачи уверяют: полет он перенесет. Но и страховка надежная. Специальный борт с медиками прилетел прямо из Германии. И хотя он сам невелик размером, там есть все - на случай, если мальчику станет хуже.

Ольга Овчинникова, фельдшер: "У нас аппарат искусственного дыхания, дефибриллятор, ЭКГ - это маленькая реанимация на борту самолета".

До самолета Никиту несут на руках. И сразу врачи проверяют пульс, дыхание. Только после того, как удостоверились, что все в порядке, дают команду: можно лететь.

Уже через 3 часа Никита будет в Бранденбурге. Там он пройдет двухмесячный курс реабилитации. Но пока об операции на сердце речи не идет - мальчик еще слишком слаб. Самое главное сейчас, что немецкие врачи полностью проверят ребенка и выскажут свое экспертное мнение - какие у ребенка шансы на жизнь.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин и Александр Ситников

Cтало известно, что Никита успешно перенес этот полет, мальчик и специалисты прошли таможенный контроль.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх