ГТРК Воронеж

Николай Киреев занимается садоводством в миниатюре уже 20 лет

19.10.2004

15:50

Николай Киреев занимается садоводством в миниатюре уже 20 лет

Фруктовый сад в отдельно взятом воронежском доме. У Николая Киреева уже цветут тропические плоды, такие как мурайя, лимон, карликовый гранат.

Николай Киреев занимается садоводством в миниатюре уже около 20-ти лет. За эти годы пробовал выращивать практически всю экзотику, известную россиянам: и бананы, и авокадо, и кофе. Однако со временем от этого пришлось отказаться: в однокомнатной квартире свободного пространства не так уж много. Пришлось искать новые решения.

Николай Киреев: "Если территория не позволяет выращивать несколько видов, то можно прибегнуть к прививке. Здесь вот например привит апельсин "элита", вот видите кинкан привит, себя прекрасно чувствует, мандарин королевский и лимон Павловский, они нормально себя чувствуют".

Со временем хобби превратилось в работу. Был создан клуб единомышленников "Райский сад", вышла небольшая книга. Пополнилась коллекция. Сейчас у Николая растет 8 сортов лимонов, 5 - инжира и пассифлоры, по 3 сорта мандаринов, апельсинов и гранатов. Есть фейхоа, кинкан, мирт, гуайява. Однако особую гордость составляет мурайя, что в переводе означает "наместник бога".

Николай Киреев: "В Египте для снадобьев для фараонов применяли данное растение. Здесь ценны и листва, и цветочки, и плоды. Плоды обладают определенным составом, который работает на уровне клетки и практически даже лучше чем женьшень".

Николай постоянно ищет новые сорта, для своей коллекции. Плодовые растения хоть и капризны, зато при определенном уходе урожай можно собирать практически круглый год. Вот только осенью необходима дополнительная подсветка, вздыхает Николай, - счета за электроэнергию приходят большие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх