ГТРК Воронеж

Николай Киреев занимается садоводством в миниатюре уже 20 лет

19.10.2004

15:50

Николай Киреев занимается садоводством в миниатюре уже 20 лет

Фруктовый сад в отдельно взятом воронежском доме. У Николая Киреева уже цветут тропические плоды, такие как мурайя, лимон, карликовый гранат.

Николай Киреев занимается садоводством в миниатюре уже около 20-ти лет. За эти годы пробовал выращивать практически всю экзотику, известную россиянам: и бананы, и авокадо, и кофе. Однако со временем от этого пришлось отказаться: в однокомнатной квартире свободного пространства не так уж много. Пришлось искать новые решения.

Николай Киреев: "Если территория не позволяет выращивать несколько видов, то можно прибегнуть к прививке. Здесь вот например привит апельсин "элита", вот видите кинкан привит, себя прекрасно чувствует, мандарин королевский и лимон Павловский, они нормально себя чувствуют".

Со временем хобби превратилось в работу. Был создан клуб единомышленников "Райский сад", вышла небольшая книга. Пополнилась коллекция. Сейчас у Николая растет 8 сортов лимонов, 5 - инжира и пассифлоры, по 3 сорта мандаринов, апельсинов и гранатов. Есть фейхоа, кинкан, мирт, гуайява. Однако особую гордость составляет мурайя, что в переводе означает "наместник бога".

Николай Киреев: "В Египте для снадобьев для фараонов применяли данное растение. Здесь ценны и листва, и цветочки, и плоды. Плоды обладают определенным составом, который работает на уровне клетки и практически даже лучше чем женьшень".

Николай постоянно ищет новые сорта, для своей коллекции. Плодовые растения хоть и капризны, зато при определенном уходе урожай можно собирать практически круглый год. Вот только осенью необходима дополнительная подсветка, вздыхает Николай, - счета за электроэнергию приходят большие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх