ГТРК Воронеж

Николай Носалев из села Старая Криуша - сам себе предсказатель

06.07.2010

15:30

Николай Носалев из села Старая Криуша - сам себе предсказатель

В тетради собраны данные о погоде за последние 15 лет. Температура воздуха, скорость и направление ветра, осадки - все изменения Николай Ефремович записывает и сверяет с приметами на этот день. Следит, когда прилетели ласточки, была ли роса, каков закат солнца.

Николай Носалёв, житель села Старая Криуша: "Моя ругается, что ты это. А я уже не могу! У меня, как только вечер, я сразу - ага, ветер, тот оттуда, тот оттуда и пропеллеры у меня вон крутятся, они же так не будут, какой ветер".

Увлекаться народными приметами Николай Ефремович начал 30 лет назад, собирал о них все газетные заметки. Для наблюдений за погодой он даже сделал специальный флюгер. При слабом ветре крутится только один пропеллер, а перед грозой - сразу три. Говорит, что все расчеты обязательно сбываются.

Николай Носалёв, житель села Старая Криуша: "Коров пасти, а жара. А я глянул, ага, 27 и 28 - мне два дня пасти, хорошо, как раз дожди будут. Точно. Погнал, и два дня дожди были! Ни мошки, ни мух".

Сено у Носалевых ещё ни разу под дождь не попало. А с 6 соток огорода меньше 100 ведер картошки не бывает. В середине июня уже собирают урожай. Сажают очень рано, заморозков не боятся, на удивление соседей

Николай Носалёв, житель села Старая Криуша: "Что же вы делаете? Вы же картошку погубите! Что вы в мороз! А я говорю, ничего! Оно идет в лето, а не к зиме. Оно растает".

40 лет назад Николай Ефремович научился определять пол будущего ребенка - по датам рождения родителей. Говорит, у мужчин кровь меняется через три года, а у женщин через шесть. За пять минут нехитрых расчетов все желающие получают результат.

Владимир Лукинов, житель села Старая Криуша: "Я говорю, что мне нужен мальчик. Он говорит - без проблем, я тебе рассчитаю. Ну, говорю, если получится, то ты будешь крестным папой у него. И через год родился сын".

Все расчеты Николая Ефремовича на ближайшее лето полностью совпадают с прогнозами синоптиков. Кроме аномальной жары и засухи - народные приметы, увы, ничего не обещают.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх