ГТРК Воронеж

Николай Шмаков кует железо уже 7 лет

13.04.2007

18:12

Николай Шмаков кует железо уже 7 лет

Николай Шмаков кует железо уже 7 лет. Он потомственный мастер. Его отец работал в колхозной кузне почти 40 лет. Этот горн Николай Николаевич собрал сам из кусков металла. Подковы для лошадей он не делает. Больше занимается художественной ковкой. Куски обычного металла он превращает в люстры, фонари и светильники. Чтобы выковать эту розу, ему потребовалось около двух часов.

Николай Шмаков, кузнец: "Использовать розу можно в любое обрамление, карнизы, зеркала, под столики, кровати. Очень красиво в наборе, когда правильный рисунок, еще добавить плавающих линий, все это соединить, чтобы не чисто роза была, а такой, немного бардак, хаос, тогда симпатично будет".

Пневматического молота у кузнеца пока нет. Зато у него есть работящий помощник, тоже Николай. Он рубит толстый металл и соединяет элементы изделия. Работу в поселке больше не найдешь, говорит мужчина. А тут иногда приходится делать что-то на заказ. Можно немного заработать.

Николай Мищенко, помощник кузнеца: "У него есть фантазия все это сделать, а у меня, ну нет ее, мне вот кувалду или что-нибудь такое попроще, что скажет".

Кузнецким делом Николай Шмаков занимается пока для души. Требует оно больших затрат. За рабочий день кузнец сжигает 6 ведер угля. Он сейчас не дешевый. Да и железо найти не так-то просто. Почти весь непригодный металл в мехотрядах и на свалках уже собрали другие. А в магазине он стоит дорого.

Николай Шмаков, кузнец: "Сейчас металл наберем, будем спальню делать, кровать, тумбочки к ней, столики, комод, к зеркалу оправу, ну все, что женщине нужно в спальне, все там и будет".

У Николая образование среднее. Никаких институтов и художественных школ он не заканчивал. Эскизы будущих работ придумывает сам. Копировать книжные, говорит, не любит. В его планах - выковать необычный балкон к своему новому дому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх