ГТРК Воронеж

Николай Тарасов сгорел в доме, пока пожарные искали воду

05.11.2008

10:15

Николай Тарасов сгорел в доме, пока пожарные искали воду

Несколько мешков овощей и пара напуганных животных - это все, что осталось у хозяев от прошлой жизни. Из своего четырехкомнатного дома они выскакивали через окна, прямо из постелей, в белье и босиком. Хозяева и внуки. Пламя уже вырывалось из под крыши.

Анна Гусенкова, хозяйка сгоревшего дома: "Может, дымилось бы хотя бы что-то, и документы, хотя бы что-то, все, все сгорело. Ну хоть бы что-то, какой-то уголок, все равно бы остался".

Пока одни пытались дозвониться до пожарных, другие бегали с пустыми ведрами. Воды не нашлось. Селяне говорят - не было весь день, глава поселения утверждает - была вода, в "щадящем режиме". Выключили, когда горело, потому что накануне хозяева поставили в доме пластиковые трубы.

Валентина Быкова: "Отключили свет, отключили газ и, естественно, воду, потому что, если бы трубы начали плавиться из пластикового материала, то, что там могло бы быть?".

Щадящий режим, пояснила Валентина Быкова - потому, что Семилукский водоканал выставляет счет в два раза больше, чем потребляют жители. Поставщики подозревают, что воду здесь крадут. Попробовали выкрасть и мы. Но водные ресурсы здесь стерегут надежно. В домах счетчики, а на улице бесплатно - не порядок. Колонки закрыли. Рядом насосная станция - сторож говорит, пожарные здесь не смогли заправиться водой.

Михаил, сторож водонапорной станции: "Там есть специально отвод, а наконечника, специально, чтобы подключаться не было".

Пожарные приехали, когда рухнула кровля. Сигнал получили уже в первом часу - дом уже полчаса горел. Дорога по селу - без комментариев. Две машины и 10 человек расчета привезли с собой 5 тонн воды. Вылили мгновенно. С насосной не вышло, поехали на Дон, он рядом, но берег крутой. Ближайший гидрант в 5 километрах.

Юрий Гущин, начальник отряда ГПС МЧС России по Воронежской области: "Кроме как подвоз воды, мы ничего другого при тушении пожара в этих условиях сделать практически не можем. Эта проблема существует уже давно. Никаких развитий инфраструктур, никаких развитий противопожарного водоснабжения, к сожалению, пока там не производится".

Пожарным оставалось лишь пролить пепелище. Остальные дома пощадила природа. День был безветренным. Оголенные провода, по-прежнему, в свободном полете. Под напряжением. Как и нервы людей, живущих в селе, гремевшем когда-то на весь союз. Здесь в годы войны отважная селянка спасла от фашистов летчика, а Николая Тарасова спасти не смогли. В мирное время.

После визита в Семилуки съемочной группы "Вестей", воду там отключили совсем. И как объяснили местные чиновники, когда она появится, неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх