Николай Тарасов сгорел в доме, пока пожарные искали воду
ГТРК Воронеж

Николай Тарасов сгорел в доме, пока пожарные искали воду

05.11.2008

10:15

Николай Тарасов сгорел в доме, пока пожарные искали воду

Несколько мешков овощей и пара напуганных животных - это все, что осталось у хозяев от прошлой жизни. Из своего четырехкомнатного дома они выскакивали через окна, прямо из постелей, в белье и босиком. Хозяева и внуки. Пламя уже вырывалось из под крыши.

Анна Гусенкова, хозяйка сгоревшего дома: "Может, дымилось бы хотя бы что-то, и документы, хотя бы что-то, все, все сгорело. Ну хоть бы что-то, какой-то уголок, все равно бы остался".

Пока одни пытались дозвониться до пожарных, другие бегали с пустыми ведрами. Воды не нашлось. Селяне говорят - не было весь день, глава поселения утверждает - была вода, в "щадящем режиме". Выключили, когда горело, потому что накануне хозяева поставили в доме пластиковые трубы.

Валентина Быкова: "Отключили свет, отключили газ и, естественно, воду, потому что, если бы трубы начали плавиться из пластикового материала, то, что там могло бы быть?".

Щадящий режим, пояснила Валентина Быкова - потому, что Семилукский водоканал выставляет счет в два раза больше, чем потребляют жители. Поставщики подозревают, что воду здесь крадут. Попробовали выкрасть и мы. Но водные ресурсы здесь стерегут надежно. В домах счетчики, а на улице бесплатно - не порядок. Колонки закрыли. Рядом насосная станция - сторож говорит, пожарные здесь не смогли заправиться водой.

Михаил, сторож водонапорной станции: "Там есть специально отвод, а наконечника, специально, чтобы подключаться не было".

Пожарные приехали, когда рухнула кровля. Сигнал получили уже в первом часу - дом уже полчаса горел. Дорога по селу - без комментариев. Две машины и 10 человек расчета привезли с собой 5 тонн воды. Вылили мгновенно. С насосной не вышло, поехали на Дон, он рядом, но берег крутой. Ближайший гидрант в 5 километрах.

Юрий Гущин, начальник отряда ГПС МЧС России по Воронежской области: "Кроме как подвоз воды, мы ничего другого при тушении пожара в этих условиях сделать практически не можем. Эта проблема существует уже давно. Никаких развитий инфраструктур, никаких развитий противопожарного водоснабжения, к сожалению, пока там не производится".

Пожарным оставалось лишь пролить пепелище. Остальные дома пощадила природа. День был безветренным. Оголенные провода, по-прежнему, в свободном полете. Под напряжением. Как и нервы людей, живущих в селе, гремевшем когда-то на весь союз. Здесь в годы войны отважная селянка спасла от фашистов летчика, а Николая Тарасова спасти не смогли. В мирное время.

После визита в Семилуки съемочной группы "Вестей", воду там отключили совсем. И как объяснили местные чиновники, когда она появится, неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх