ГТРК Воронеж

Николай Татаренко строит дом из бутылок

15.08.2006

11:18

Николай Татаренко строит дом из бутылок

Для Николая Татаренко из Таловского района Воронежской области День строителя тоже профессиональный праздник. Благодаря знаниям, которые ему передал отец, Николай в одиночку начал строить свой собственный дом. Правда, не совсем обычный. Семигранная постройка состоит из одной комнаты и подвала. Но это не единственное отличие от традиционного строительства. Вместо кирпича Николай использует пустые бутылки.

Труба в центре подвала одновременно и опора и универсальная отопительная система. Мазут, находящийся в нижней части, сгорая, обогревает единственную комнату наверху. Чтобы было тепло, достаточно около 250 литров топлива на зиму.

Все, что есть в подвале сделано своими руками. Бутылки являются хорошим теплоизолятором и спасением от грызунов. Компоты и другие закрутки, находящиеся в этом хранилище, в любое время года имеют постоянную температуру.

Идея использовать бутылки в качестве строительного материала пришла в голову Николаю, когда он жил в Узбекистане. В 80 годах тару из-под шампанского не принимали, и тогда он решил построить из бутылок душ. Результат понравился. После, по той же технологии были построены бассейн, сауна и гараж.

Николай Татаренко: "Сам я приезжий, по специальности моей работы нет. Ходим, зарабатываем. Где построить, где подремонтировать, где кому стенку переложить, где кому печь подремонтировать. Есть время, значит, принесут ремонт обуви".

Николай Татаренко специалист по ремонту карбюраторов денег за свою работу не берет. Взамен просит привезти пустые бутылки. Для него это строительный материал.

Николай Татаренко: "Потому что называется, развала у стен не бывает. В любую сторону один угол держит. Четырехгранный он все равно будет один угол просаживаться, второй угол просаживаться. А у семигранного угол, они все равно стены короче, чем обычные в длину. Поэтому стены не просаживаются. А на зиму она обдув идет вокруг дома не становится снега. Этим опять не чистить, зимой себя не утруждать".

В ближайшем будущем Николай планирует построить двухэтажный семигранный дом. Отделом архитектуры подготовлен план строительства. А на месте большой стройки уже стоит опорная труба, которая будет находиться в центре дома.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх