ГТРК Воронеж

Нижнекисляйский сахарный завод работать не будет

26.08.2004

15:25

Нижнекисляйский сахарный завод работать не будет

Первого сентября начинается сезон сахароварения. Большинство заводов на линейке готовности. Но Нижнекисляйский завод работать не будет. Комбинат остановили, проводят консервацию, а людей увольняют. Здесь работало 500 человек. Меньше половины из них сейчас уже сменили место работы. Судьба остальных под вопросом. Каждый день у ворот Нижнекисляйского сахарного завода собираются его ещё штатные работники. Но по распоряжению коммерческого директора дальше проходной их не пускают. Комбинат консервируется, производить нечего. Более 300 человек остались без работы и средств к существованию.

Наталья Ерыгина, рабочая завода: "У меня безвыходная ситуация, такое состояние. Просто идти туда штурмом что-то забирать. Хоть имущество забрать, продать, и накормить детей хлебом".

Татьяна Зенина, рабочая завода: "Ни угля нам не купить, как нам эту зиму зимовать? Проводят газ, надо деньги платить, а где мы возьмём".

Сахарной завод принадлежит какой-то московской фирме. Люди не знают даже её названия. Под большой кредит, взятый в Новгородском банке, эта коммерческая организация заложила комбинат. Долг свой не погасила. Таким образом, предприятие оказалось в руках банкиров. Цель у них одна - продать завод и вернуть свои деньги.

Тамара Яльчининова, председатель профкома: "Писали Путину, Рогозину, Кулакову. Кому мы только не писали. Мы стучались в двери головой. Либо никому никто не нужен. Почему страдают люди"?

Добиться объяснений у руководства относительно происходящего оказалось не так просто. Коммерческий управляющий встречи с людьми игнорирует.

Людское терпение лопнуло. Рабочие сахзавода решили брать кабинет заместителя генерального директора штурмом.

Где искать новую работу, специалисты не знают. Вопрос трудоустройства в селе решить сложно.

Татьяна Полянская, аппаратчик: "На молочном вот такая кипа заявлений. Спецхоз - тоже туда никого, в совхоз тоже нас никто не берёт. Куда нам идти, не известно".

Желающих купить сахзавод пока не нашлось. Слишком дорого просят за него. Чтобы запустить комбинат, необходимо вложить в ремонт не один миллион рублей. Банк в этом не заинтересован.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх