ГТРК Воронеж

Ночь музеев - история для тех, кто в музеи обычно не заглядывает

19.05.2014

19:00

Ночь музеев - история для тех, кто в музеи обычно не заглядывает

К мамонту рвутся напролом. Увидеть точную копию зверя, чья шерсть достигала полутора метров в длину, а бивни - и вовсе 4-х, съехались по самым скромным подсчетам, человек 400. В помощь экскурсоводам в этом году "разморозили" первобытную женщину, с отличным знанием русского языка.

Ожерелье из зубов пещерного льва и медведя на заказ изготовили из рогов оленя и лося. Украшения главной героини - точная копия найденных на стоянке Сунгирь во Владимирской области. Все экспонаты к ночи музеев, говорят, готовили по древним технологиям. Марине Пушкаревой-Лаврентьевой, чтобы вжиться в роль, пришлось освоить их все. Она теперь может и шкуру костяным скребком выделать, и огонь палочкой добыть. Правда, не с первой попытки. И не со второй.

Марина Пушкарева-Лаврентьева, младший научный сотрудник музея-заповедника "Костенки": "Все это делается очень-очень быстро, поэтому нужна сильная мужская сила. И еще рядом подкладывали или мех животного, или кусочек сухой травы, чтобы огонь лучше разжигался".

У них столько знаний и экспонатов, что все рассказывать - ночи не хватит. Артефакты в Костенках везде - почти под каждым подворьем - находки, которым 20 тысяч лет. Еще одну стоянку этим летом надеются откопать прямо под стеной музея. К исследованиям привлекут не только историков, но и геофизиков, почвоведов и остеологов - специалистов по костям животных.

Виктор Ковалевский, директор музея-заповедника "Костенки": "Глубина культурного слоя там будет порядка 4 метров, рядом заложенные шурфы позволяют об этом достаточно точно говорить, а икать тот же самый палеолит, то есть эпоху древнего каменного века".

В Дивногорье посетителей не развлекали - работать заставили. Зрители воссоздавали Маяцкую крепость в масштабе один к 19. Не на века - до первого дождя. Вместо меловых блоков, стены сооружали из обычных картонных коробок при помощи скотча. Возводили по всем правилам зодчества, как тысяча лет назад, без фундамента и раствора, строго повторяя форму трапеции оригинала. Затем художники на стенах наносили краской различные сцены из бытовой жизни алано-болгар.

Виталий Будённый, посетитель музея-заповедника "Дивногорье": "Удовольствие огромное, несмотря на жару. Ну, во первых, познавательно. Во вторых дети участвуют. Семейное мероприятие конечно это важно, когда дети вместе с родителями. Вот, не то что родитель пришёл, за газету сел да ребёнок там в компьютер играет. Здесь все вместе".

Ночь музеев - это история не для специалистов, а как раз для тех, кто в музеи обычно не заглядывает. В конце зрители чувствуют себя немного древними и слегка - одичавшими.

Напоследок - история эволюции с помощью уже современных технологий.

Наталья Зубкова, Сергей Мосуров, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх