ГТРК Воронеж

Ночь музеев - история для тех, кто в музеи обычно не заглядывает

19.05.2014

19:00

Ночь музеев - история для тех, кто в музеи обычно не заглядывает

К мамонту рвутся напролом. Увидеть точную копию зверя, чья шерсть достигала полутора метров в длину, а бивни - и вовсе 4-х, съехались по самым скромным подсчетам, человек 400. В помощь экскурсоводам в этом году "разморозили" первобытную женщину, с отличным знанием русского языка.

Ожерелье из зубов пещерного льва и медведя на заказ изготовили из рогов оленя и лося. Украшения главной героини - точная копия найденных на стоянке Сунгирь во Владимирской области. Все экспонаты к ночи музеев, говорят, готовили по древним технологиям. Марине Пушкаревой-Лаврентьевой, чтобы вжиться в роль, пришлось освоить их все. Она теперь может и шкуру костяным скребком выделать, и огонь палочкой добыть. Правда, не с первой попытки. И не со второй.

Марина Пушкарева-Лаврентьева, младший научный сотрудник музея-заповедника "Костенки": "Все это делается очень-очень быстро, поэтому нужна сильная мужская сила. И еще рядом подкладывали или мех животного, или кусочек сухой травы, чтобы огонь лучше разжигался".

У них столько знаний и экспонатов, что все рассказывать - ночи не хватит. Артефакты в Костенках везде - почти под каждым подворьем - находки, которым 20 тысяч лет. Еще одну стоянку этим летом надеются откопать прямо под стеной музея. К исследованиям привлекут не только историков, но и геофизиков, почвоведов и остеологов - специалистов по костям животных.

Виктор Ковалевский, директор музея-заповедника "Костенки": "Глубина культурного слоя там будет порядка 4 метров, рядом заложенные шурфы позволяют об этом достаточно точно говорить, а икать тот же самый палеолит, то есть эпоху древнего каменного века".

В Дивногорье посетителей не развлекали - работать заставили. Зрители воссоздавали Маяцкую крепость в масштабе один к 19. Не на века - до первого дождя. Вместо меловых блоков, стены сооружали из обычных картонных коробок при помощи скотча. Возводили по всем правилам зодчества, как тысяча лет назад, без фундамента и раствора, строго повторяя форму трапеции оригинала. Затем художники на стенах наносили краской различные сцены из бытовой жизни алано-болгар.

Виталий Будённый, посетитель музея-заповедника "Дивногорье": "Удовольствие огромное, несмотря на жару. Ну, во первых, познавательно. Во вторых дети участвуют. Семейное мероприятие конечно это важно, когда дети вместе с родителями. Вот, не то что родитель пришёл, за газету сел да ребёнок там в компьютер играет. Здесь все вместе".

Ночь музеев - это история не для специалистов, а как раз для тех, кто в музеи обычно не заглядывает. В конце зрители чувствуют себя немного древними и слегка - одичавшими.

Напоследок - история эволюции с помощью уже современных технологий.

Наталья Зубкова, Сергей Мосуров, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх