ГТРК Воронеж

Ночь музеев по-воронежски

19.05.2015

10:25

Ночь интеллектуальных развлечений – в области в минувшие выходные посетителей ждали музеи – прийти, и познакомиться с экспозицией можно было бесплатно. Но для тех, кто это уже давно сделал, и кому не интересно - подготовили другую программу.

В Воронеже ночь музеев началась засветло – с велоквеста по историческим местам. Старт гонки - в парке "Орленок" – финиш – у старейшего дома города. Александре Афанасовой и Сергею Крохину предстоит, угадывая загадки авторов квеста, на скорость объехать несколько ключевых точек маршрута. В списке Кольцовский сквер, Каменный мост, площадь детей. На одно задание – полчаса, каждые 10 минут на сайте, к которому подключен смартфон, появляются подсказки.

" В 1735 году воронежский купец-владелец суконной мануфактуры во время строительства каменного дома для своей семьи заложил капсулу времени. Именно она и была найдена во время реставрации здания".

Капсула времени оказалась зарыта во дворе знаменитой "полуротки" в переулке Фабричном – дома фабриканта Потапа Никитича Гарденина. Это, как доказали последние исследования, самый старый жилой дом в Воронеже. Всем, кто добрался по узким улочкам и почти в кромешной темноте – призы и рассказ краеведа об истории этого здания.

А в Богучарском краеведческом музее в квест играли индейцы. В почти настоящей крестьянской избе среди вышитых полотенец и глиняных горшков их ждала сказочница – как оказалось, русские предания настоящие индейцы знают отлично - отвечали наперебой. Самое трудное задание квест-игры – найти среди экспонатов старинные предметы. Отыскать таинственные рубель, кошель и цимбалы ребятам было непросто. Две команды и в меткости соревновались, и рыбу ловили, правда, она никак не хотела попадать на крючок.

Екатерина Крикунова, участница квест-игры: "Мы играем в индейцев, мы ловим рыбу и получаем эти значки, а потом кто победит, мы будем считать общие. Какая команда победит – тому приз! Да, очень интересно".

Тем, кого обычно в музей калачом не заманишь, заманивали шоколадными картинами. "Весенние цветы" Владимира Устинова – точная копия, исполненная на толстой плите из белого шоколада королевской глазурью. Картина не маслом - 300 граммов сахарной пудры, 1 яичный белок, ложка глюкозного сиропа и разные пищевые красители. Кейк-художник Анна Истомова картину так пишет впервые, до этого рисовать приходилось только на поверхности тортов, но там, говорит, техника ближе к акварельной, главное, что рисунок не растекся, здесь - правильно положить мазок. В день Анна делает несколько килограммов шоколадных фигур, тортов и пирожных.

Анна Истомова, кейк-художник: "Самое сложное – большие крупные торты и на них очень сложную конструкцию нужно поставить, которая может упасть. И их могу не довезти. По типу мотоциклов, когда они стоят на одном колесе. И тогда приходится ставить на месте выезжать".

На втором этаже – уже готовое шоколадное полотно – почти точная копия "Роз" Александра Герасимова. 5 килограммов чистого искусства переданы в дар музею, правда, посетителей радовать будут от случая к случаю – во время выставок. Остальное время вкусную картину будут хранить в сухом прохладном и закрытом помещении – чтобы не потекла. А очередной шедевр дают дополнить зрителям.

Первым делом, раз уж подпустили, я сделаю то, что все стоящие здесь хотели, но не решились… Да, это действительно что-то сладкое, а не масло. Мне предстоит сделать волнистые мазки, и задача на самом деле очень непростая, потому что глазурь застывает мгновенно и поправить что-либо будет уже невозможно. Одним словом, импрессионизм в чистом виде.

В центре современного искусства Воронеж как таковой представлен конфетами и пакетиками с Черноземом. Так увидели Вероника Злобина и Алия Садретдинова. Они совершили культурный обмен – привезли из Краснодара артефакты. Деревянные алфавитные таблички от шкафчиков завода измерительных приборов, гвоздь, банковская карта, кусок мыла и прочие мелочи от друзей – по замыслу художниц, все это должно сложиться в пазл, который символизирует столицу Кубани. Воронеж на фоне южного соседа вышел совсем брутальным.

Алия Садретдинова, Вероника Злобина, художницы: "Вино, семечки и газета "Вольная Кубань". А Воронеж? – Чернозем, авиазавод и…ракетные двигатели".

Такой же обмен артефактами воронежские художницы хотят организовать еще с несколькими городами. А кондитеры теперь планируют замахнуться на макет Воронежа – из пряников и вафель. Показать обещают на день города.

Наталья Зубкова, Александра Камынина, Александр Попов, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх