ГТРК Воронеж

Ночь музеев в Воронеже провели днём

20.05.2011

11:10

Ночь музеев в Воронеже провели днём

Они ищут ответы в эпохе бронзы и в железном веке. У воронежцев "вылазка" в Краеведческий музей. Так пристально экспонаты явно никогда не рассматривали - отгадки викторины на виду, но таком пространстве прошлого легко заблудиться.

Такая занимательная экскурсия у них впервые, говорит Елена Медунова. На пару с мужем 40 минут ищут название бляхи для сбруи сарматского коня.

Прошлой ночью музеев искали клад шоколадных монет, теперь все по-взрослому. Искусство перевели на деньги. В почти двухстах купюрах - история гражданской войны. Это самый мистический экспонат новой выставки - неразменный брутовский рубль. В прошлом веке считалось, такие деньги к деньгам.

Александр Кулешов, заместитель директора по научной работе: "На нём находится факсимиле кассира Брута. Который в своё время, будучи азартным игроком, проиграл всё своё состояние. И впоследствии наложил на себя руки. Есть такая традиция среди азартных игроков, что вещь человека, который играл в азартные игры и наложил на себя руки, имеет определенные таинственные свойства. Он должен способствовать проведению выставки".

Примета явно работала - говорят, бесплатный вход тут стоил 50 рублей - но это только гостям с фотоаппаратом. Полуночников тут явно не ждали.

Яна Полищук, экскурсовод: "Все-таки больше день музеев, или вечер в музее. Ну, я думаю, что ночью сложнее провести, в целях, я даже не знаю, безопасности, и завтра рабочий день у людей обычный. Поэтому, наверно. - Вы посетителей пожалели или сотрудников? - И посетителей и себя".

В Музее крамского показывать решили старину. Выставка "Народный. Нарядный. Обрядовый" здесь уже 9 месяцев. Удивлять решили - натурой. Некоторые манекены вдруг ожили".

Экспонаты пришли в движение на глазах примерно полсотни воронежцев. Все было почти как в кино.

"Ожившие" здесь экспонаты ближе к народу и в своем, местном, репертуаре. Песни и пляски - Хохольские, Лискинские, Отсрогожские. Клип: танцуют все.

В паузах на фоне экспозиции они теряются. На сходстве с экспонатами артисты, как рядовые посетители, экономят - 250 рублей. Столько в обычный день стоят вход в музей и билет на выставку. Но таким доступным тут оказалось не все искусство.

Дом Никитина удивил лишь собственное начальство - почему-то оказался на замке. Кстати, в литературном музее "ночь" была самой короткой - всего пару часов. Дольше всего - горожане задержались в Крамского. Но в итоге вторая музейная ночь Воронежа выдалась белой - волшебство кончилось задолго до последних лучей солнца.

Евгения Соседко, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх