ГТРК Воронеж

Ночь на Ивана Купалу лискинцы встретили по славянским традициям

10.07.2007

10:31

Ночь на Ивана Купалу лискинцы встретили по славянским традициям

Держать круговую оборону здесь приходится почти постоянно. Врагов у племени полян хватает. То печенеги придут, то варяги. Пока отроки осваивают воинскую науку, девицы занимаются рукодельем. Правда, такое распределение ролей им кажется порою несовременным.

Марина Телечкина, вожатая: "У нас культ стандартной семьи, когда мужчина - завоеватель и охранник, а женщина - хранитиельница домашнего очага. Мы уговариваем женщин, что воевать им не нужно, что им нужно сидеть дома и готовить".

В древних славян в Дивногорье играют уже 15 летний сезон. Сейчас здесь около 100 человек. Совершили прыжок в прошлое и живут, хотя и в современных палатках, небольшими отрядами, которые называются племенами.

Дмитрий Казьмин, председатель Центра игровых технологий: "Ребенок себя должен ощущать существом социальным, чтобы он знал, зачем он в этом мире. Главное, что мы пытаемся привить детям - он в ответе за то, что ему досталось, и в ответе за то, что ему передать следующему поколению, и если ребенок это осознает - это, наверное, и есть главная национальная идея".

Купала древний языческий праздник воды и огня. Для детей его устраивают в конце каждого потока независимо от календарной даты. А вот настоящий Купала, только для взрослых. Праздник, который длится всю ночь, выдержит не каждый ребенок. Хотя, конечно, исключения тоже бывают.

Андрей: "Я люблю на Ивана Купалу топить чучело, прыгать через костры и играть в игры".

Елена "Настолько стираются грани - кто ты есть, кем ты являешься в этой жизни. Эмоций куча. Костер, барабаны, люди, знакомства. Все потрясающе".

Настолько масштабно Купалу здесь отмечают впервые. Праздник подготовили сотрудники Дивногорского музея заповедника. Сами не ожидали, что будет столько участников. Зрителей нет. Танцуют все.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх