ГТРК Воронеж

Ночь на Ивана Купалу лискинцы встретили по славянским традициям

10.07.2007

10:31

Ночь на Ивана Купалу лискинцы встретили по славянским традициям

Держать круговую оборону здесь приходится почти постоянно. Врагов у племени полян хватает. То печенеги придут, то варяги. Пока отроки осваивают воинскую науку, девицы занимаются рукодельем. Правда, такое распределение ролей им кажется порою несовременным.

Марина Телечкина, вожатая: "У нас культ стандартной семьи, когда мужчина - завоеватель и охранник, а женщина - хранитиельница домашнего очага. Мы уговариваем женщин, что воевать им не нужно, что им нужно сидеть дома и готовить".

В древних славян в Дивногорье играют уже 15 летний сезон. Сейчас здесь около 100 человек. Совершили прыжок в прошлое и живут, хотя и в современных палатках, небольшими отрядами, которые называются племенами.

Дмитрий Казьмин, председатель Центра игровых технологий: "Ребенок себя должен ощущать существом социальным, чтобы он знал, зачем он в этом мире. Главное, что мы пытаемся привить детям - он в ответе за то, что ему досталось, и в ответе за то, что ему передать следующему поколению, и если ребенок это осознает - это, наверное, и есть главная национальная идея".

Купала древний языческий праздник воды и огня. Для детей его устраивают в конце каждого потока независимо от календарной даты. А вот настоящий Купала, только для взрослых. Праздник, который длится всю ночь, выдержит не каждый ребенок. Хотя, конечно, исключения тоже бывают.

Андрей: "Я люблю на Ивана Купалу топить чучело, прыгать через костры и играть в игры".

Елена "Настолько стираются грани - кто ты есть, кем ты являешься в этой жизни. Эмоций куча. Костер, барабаны, люди, знакомства. Все потрясающе".

Настолько масштабно Купалу здесь отмечают впервые. Праздник подготовили сотрудники Дивногорского музея заповедника. Сами не ожидали, что будет столько участников. Зрителей нет. Танцуют все.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх