ГТРК Воронеж

Ночь в стиле "Гоголь" прошла в городской библиотеке имени Платонова

30.12.2011

15:10

Ночь в стиле "Гоголь" прошла в городской библиотеке имени Платонова

Все самое таинственное происходит только ночью. И библиотека - не исключение. Здесь ожили персонажи Гоголя. Но чтобы с ними встретиться, надо отгадать загадку.

По легенде - Черт и Солоха украли месяц и звезды. Задача участников - вернуть все на свои места. Но для этого надо пройти трудный путь полный ловушек - кто-нибудь постоянно попытается обмануть.

Кстати, все персонажи продуманы до мелочей. Актерам пришлось потрудиться, чтобы воссоздать образы.

Мария Заблоцкая, исполнительница роли наперсточника: "Когда выбрала такую роль, пришла домой, зашла в Яндекс, прогуглила, посмотрела что такое наперсточники, историю наперсточного движения, посмотрела фильмы, где, собственно, есть такие герои. Ну и подсмотрела несколько фишечек. Ну и вот, вроде бы, получается что-то".

Но если и не обманут, то могут напугать до смерти. Повсюду мерещатся черти, утопленницы пытаются затащить в омут. Если же забрести не туда, то можно встреть демонов посерьезней.

Из беды нас, конечно же, выручили. А вот многим пришлось выполнять коварные задания Вия: съесть червей, собрать травы для зелья, или попытаться решить хитрые ребусы.

Кстати, такие ночные прогулки по храму книг набирают популярность. Пару месяцев назад что-то подобное было в Липецке. Тема игры - "Творчество Толкиена". Две команды 2,5 часа искали информацию во всех отделах областной библиотеки. Ну а старт игре дал сам Гендольф.

В Воронеже библионочь прошла впервые. Но желающих посетить библиотеку оказалось больше 150 человек. Гости говорят, что такая затея не смутила, а наоборот - разожгла интерес.

Андрей Селезнев, житель г. Воронежа: "То, что странно, не всегда бредовато, а даже интересно! То, что нестандартный подход: люди, видимо, креативят. И это здорово, по-моему! Все, на самом деле, понравились, потому что очень эмоциональные характерные роли люди яркие и незабываемые". Но помимо решения всяких головоломок, участникам приходилось нередко обращаться к самому произведению Гоголя: именно в нем можно было найти ответы на все вопросы. О том, что книга, все-таки главный герой, говорили даже новогодние елки.

Наталья Серганова, организатор: "Библиоелки - да! Это наша основная гордость! Наша основная идея была в принципе изменить представление воронежцев и людей о библиотеке. То есть, в принципе показать им, что библиотека не только скучное место, не только хранилище книг, а это место, куда можно приходить - это культурный центр".

Пройдя все испытания, участники получали звезды из рук самой Императрицы. Потом их дружно вешали на темное небо. Ну а для тех, кто не справился с заданиями, библионочь тоже не прошла даром - хотя бы вспомнили произведения Николая Васильевича Гоголя.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх