ГТРК Воронеж

Ночь в стиле "Гоголь" прошла в городской библиотеке имени Платонова

30.12.2011

15:10

Ночь в стиле "Гоголь" прошла в городской библиотеке имени Платонова

Все самое таинственное происходит только ночью. И библиотека - не исключение. Здесь ожили персонажи Гоголя. Но чтобы с ними встретиться, надо отгадать загадку.

По легенде - Черт и Солоха украли месяц и звезды. Задача участников - вернуть все на свои места. Но для этого надо пройти трудный путь полный ловушек - кто-нибудь постоянно попытается обмануть.

Кстати, все персонажи продуманы до мелочей. Актерам пришлось потрудиться, чтобы воссоздать образы.

Мария Заблоцкая, исполнительница роли наперсточника: "Когда выбрала такую роль, пришла домой, зашла в Яндекс, прогуглила, посмотрела что такое наперсточники, историю наперсточного движения, посмотрела фильмы, где, собственно, есть такие герои. Ну и подсмотрела несколько фишечек. Ну и вот, вроде бы, получается что-то".

Но если и не обманут, то могут напугать до смерти. Повсюду мерещатся черти, утопленницы пытаются затащить в омут. Если же забрести не туда, то можно встреть демонов посерьезней.

Из беды нас, конечно же, выручили. А вот многим пришлось выполнять коварные задания Вия: съесть червей, собрать травы для зелья, или попытаться решить хитрые ребусы.

Кстати, такие ночные прогулки по храму книг набирают популярность. Пару месяцев назад что-то подобное было в Липецке. Тема игры - "Творчество Толкиена". Две команды 2,5 часа искали информацию во всех отделах областной библиотеки. Ну а старт игре дал сам Гендольф.

В Воронеже библионочь прошла впервые. Но желающих посетить библиотеку оказалось больше 150 человек. Гости говорят, что такая затея не смутила, а наоборот - разожгла интерес.

Андрей Селезнев, житель г. Воронежа: "То, что странно, не всегда бредовато, а даже интересно! То, что нестандартный подход: люди, видимо, креативят. И это здорово, по-моему! Все, на самом деле, понравились, потому что очень эмоциональные характерные роли люди яркие и незабываемые". Но помимо решения всяких головоломок, участникам приходилось нередко обращаться к самому произведению Гоголя: именно в нем можно было найти ответы на все вопросы. О том, что книга, все-таки главный герой, говорили даже новогодние елки.

Наталья Серганова, организатор: "Библиоелки - да! Это наша основная гордость! Наша основная идея была в принципе изменить представление воронежцев и людей о библиотеке. То есть, в принципе показать им, что библиотека не только скучное место, не только хранилище книг, а это место, куда можно приходить - это культурный центр".

Пройдя все испытания, участники получали звезды из рук самой Императрицы. Потом их дружно вешали на темное небо. Ну а для тех, кто не справился с заданиями, библионочь тоже не прошла даром - хотя бы вспомнили произведения Николая Васильевича Гоголя.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх