ГТРК Воронеж

Ночные клубы Воронежа добровольно закрываются на устранение нарушений

09.03.2011

09:45

Ночные клубы Воронежа добровольно закрываются на устранение нарушений

Таков ответ кафе и клубов сегодня. Опрошенные ГТРК "Воронеж" закрыты по решению суда - на срок от 10 дней до 2 месяцев. Но буквально вчера в том же "Кентавре", хотя суд распорядился приостановить его деятельность, шёл корпоратив. Но, как говорят эксперты, пожарозащитная кампания продолжается - и результаты, скорее, профилактические, чем реальные.

Роман Воронкевич, замначальника отдела управления ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "На данный момент ни один из клубов не устранил все предложенные нарушения".

Сейчас кампания и по данным проверяющих органов, и по результатам развернута серьезная. Пока это клубы и кафе. 6 заведений закрылись сами, хотя раньше на предупреждения и внимания не обращали. Это итог того, что сразу несколько ведомств - мэрия, МЧС и прокуратура разместили на сайтах "чёрные" списки увеселительно-кулинарных заведений, в которые лучше не ходить. Всего 34 позиции. Причём, обещают, что вслед за ними - в стадии проверки 5 оставшихся заведений - дело дойдет и до магазинов - тоже в подвальных и цокольных этажах.

Алексей Котенко, первый заместитель главы г.Воронежа: "Я хочу предупредить предпринимателей, что если кто имеет сетевой бизнес и считает, что в трех местах у него нормально, а в четвертом плохо, ответит всеми четырьмя местами. Не должно такого быть. Наш город - не место для экспериментов в сфере ресторанного и прочего бизнеса".

С юридической точки зрения, все запрещенные точки получили фору. Ведь решение суда вступает в силу в ближайшие 10 суток. Если исполнительный лист не получен, праздники по-прежнему принесут корпоративную прибыль. Но в итоге каждому пятому заведению в списке придется переехать - формулировка - конструктивно неисправимые нарушения.

Прокуратура: "Возможно, что и конструктивно неустранимые в данный момент недостатки, они могут быть устранены. Прорубить второй выход, например, пожарный в случае его отсутствия. Но это опять же идёт на усмотрение тех предпринимателей или юрлиц, которые осуществляют коммерческую деятельность, насколько им это выгодно".

Требования действительно строгие - подвальному заведению более чем на 15 посетителей, нужно 2 эвакуационных выхода. Если речь о танцполах, это по нормативам один посетитель на 0,75 метров танцевальной площади. Плюс освещение аварийного выхода, его схемы и прочие наглядные пособия. В итоге, чтобы устранить нарушения, некоторым заведениям придётся не работать полгода.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх