Ночные прогулки по Воронежу для несовершеннолетних отменяются
ГТРК Воронеж

Ночные прогулки по Воронежу для несовершеннолетних отменяются

03.11.2009

09:30

Ночные прогулки по Воронежу для несовершеннолетних отменяются

У главного корпуса Госуниверситета после 10 вечера студенты отмечают День рождения - пир развернули на капоте старенькой шестерки. Одному из них исполнилось 18 как раз в день вступления в силу закона о комендантском часе. Гулять эта компания собирается до утра - все они совершеннолетние и новые ограничения их не касаются.

Илья Афанасьев, студент: "Воронеж ночной, он очень красивый город. И постоять на улице с ребятами, пообщаться - это куда приятнее, чем сидеть дома".

Воронежская парочка рискует быть задержанной. Школьницам еще нет 16, а значит, после 10 вечера ходить по улицам девушки могут только в сопровождении родителей, других совершеннолетних родственников или педагогов.

Анастасия Святушева, учащаяся школы: "На самом деле, преступность все-таки у нас в Воронеже. Но, конечно, для молодежи это трагедия, то, что после 10, если тебе нет 18, сразу забирают тебя в милицию".

И хотя комендантский час в Воронеже пробил, подростков милиционеры не задерживают - проверяют документы и отпускают. Говорят, на этот счет пока нет специальных инструкций.

Зато в соседних регионах, где подобный закон действует давно, из сводок практически исчезли сообщения о подростковой преступности и посягательствах на несовершеннолетних. А на улицах по ночам ловят одних и тех же - ребят из семей, где родители пьют, милиционеры знают наперечет.

Как в Воронеже будет работать новый закон - до сих пор не понятно. Специальных помещений для содержания детей в отделениях милиции просто нет, к тому же, подразделение по делам несовершеннолетних с такой нагрузкой может и не справиться.

Елена Арсеничева, начальник отдела ГУВД по Воронежской области: "Мы обязаны в течение 3 часов уведомить родителей, чтобы они прибыли за несовершеннолетним или прибудет лицо, его заменяющее. Мы можем передать его только в таком случае. Ну, а если он болен, вплоть до того, что мы обязаны его доставить по месту жительства".

Подростки от вечерних променадов отказываться не собираются. И тут милиционеры рассчитывают на сознательность родителей - именно они будут отвечать за ночные прогулки своих чад, в том числе и штрафами - до 2.000 рублей.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх