ГТРК Воронеж

Ностальгический образ Воронежа представила выставка художников Комоловых

06.09.2016

11:20

История Воронежа не очень далёкая, но уже забытая – в выставочном зале на Кирова. Картины художников Василия и Паулины Комоловых, представляющих воронежскую школу живописи собрали из фондов музеев и частных коллекций.

Ностальгические настроения на Кирова. Василий и Паулина Комоловы – представители воронежской школы живописи, большие патриоты Воронежа. В их работах много документально- конкретных образов, передающих динамику и дух 50-60 годов прошлого века.

Выставку организовал Благотворительный фонд «Художники Воронежа». В экспозицию вошли 79 работ из фондов музея Крамского, краеведческого музея и из нескольких частных коллекций. Картины, представленные на Кирова, десятилетиями широкий зритель видеть не мог.

Александр Бубнов, президент фонда «Художники Воронежа»:

«Последняя выставка Василия Кузьмича была в 1978 году. А, к сожалению, Паулина Антоновна персональной выставки не дождалась. Ценность выставки в том, что спустя десятилетия мы вспоминаем русских художников, которые нам близки и понятны. В этом ценность и для всех, кто будет после нас».

Символ города – Чернавский мост – в стадии возведения. Пять картин, фиксирующих разные этапы стройки. Не фотографическая передача, а настроение. Петровский спуск в разную погоду и тоже с особым настроением. Поэтические камерные этюды представляют заброшенные уголки и центр, современному жителю совершенно незнакомый. В творчестве обоих художников чувствуется мощная традиция русской пленэрной живописи, будь то законченная картина или небольшой набросок.

Ольга Рябчикова, заведующая экспозиционным отделом музея имени Крамского:

«Мы часто говорим о воронежской школе живописи. В неё входили сильные художники-профессионалы, которые получали хорошее образование у тех старых мастеров. Что говорить, если Паулина была ученицей Петра Кончаловского. Это всё линия русского лирического пейзажа, который идёт от Исаака Левитана, когда в природе нет человека, но есть настроение».

Выставка Василия и Паулины Комоловых – шестая в проекте «Художники Воронежа». Это – по-особому притягательный отрывок из биографии нашего города.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх