ГТРК Воронеж

Ностальгический образ Воронежа представила выставка художников Комоловых

06.09.2016

11:20

История Воронежа не очень далёкая, но уже забытая – в выставочном зале на Кирова. Картины художников Василия и Паулины Комоловых, представляющих воронежскую школу живописи собрали из фондов музеев и частных коллекций.

Ностальгические настроения на Кирова. Василий и Паулина Комоловы – представители воронежской школы живописи, большие патриоты Воронежа. В их работах много документально- конкретных образов, передающих динамику и дух 50-60 годов прошлого века.

Выставку организовал Благотворительный фонд «Художники Воронежа». В экспозицию вошли 79 работ из фондов музея Крамского, краеведческого музея и из нескольких частных коллекций. Картины, представленные на Кирова, десятилетиями широкий зритель видеть не мог.

Александр Бубнов, президент фонда «Художники Воронежа»:

«Последняя выставка Василия Кузьмича была в 1978 году. А, к сожалению, Паулина Антоновна персональной выставки не дождалась. Ценность выставки в том, что спустя десятилетия мы вспоминаем русских художников, которые нам близки и понятны. В этом ценность и для всех, кто будет после нас».

Символ города – Чернавский мост – в стадии возведения. Пять картин, фиксирующих разные этапы стройки. Не фотографическая передача, а настроение. Петровский спуск в разную погоду и тоже с особым настроением. Поэтические камерные этюды представляют заброшенные уголки и центр, современному жителю совершенно незнакомый. В творчестве обоих художников чувствуется мощная традиция русской пленэрной живописи, будь то законченная картина или небольшой набросок.

Ольга Рябчикова, заведующая экспозиционным отделом музея имени Крамского:

«Мы часто говорим о воронежской школе живописи. В неё входили сильные художники-профессионалы, которые получали хорошее образование у тех старых мастеров. Что говорить, если Паулина была ученицей Петра Кончаловского. Это всё линия русского лирического пейзажа, который идёт от Исаака Левитана, когда в природе нет человека, но есть настроение».

Выставка Василия и Паулины Комоловых – шестая в проекте «Художники Воронежа». Это – по-особому притягательный отрывок из биографии нашего города.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх