Нотариальной палате Воронежской области - 15 лет
ГТРК Воронеж

Нотариальной палате Воронежской области - 15 лет

17.09.2009

11:10

Нотариальной палате Воронежской области - 15 лет

Бурные события 1993 года. Расстрел здания Верховного Совета России, роспуск органов местного самоуправления. Остро встали проблемы передела собственности, началась приватизация. Именно тогда правительство утвердило основы законодательства о нотариате. В это же время в Воронеже прошло совместное заседание нотариусов и представителей управления юстиции, после которого четверо специалистов перешли в частную практику.

Валентин Чичасов, первый Президент Нотариальной палаты Воронежской области: "Боязно было. Но Волгоградская область вся перешла на частную практику, а Москва колебалась. Четверо нотариусов Лисок подали заявления. Начали по одному, по 2 вливаться".

В 1994 году в свободную практику перешло уже 11 человек, в Воронежской области создали Нотариальную палату. Было все: радости, трудности и даже судебные процессы - быть первыми всегда нелегко. Избрали правление, которое занялось организационными вопросами по обеспечению и защите прав и интересов граждан и юридических лиц, а, также, контролем над этой деятельностью.

Нина Богатых, Президент Нотариальной палаты Воронежской области: "За 15 лет изменилось многое. Оборот гражданский стал другим. Если у нас все было основано на простой собственности, на простых куплях - продажах, то в настоящий момент совсем другое".

Большого количества законов, подзаконные акты и постановления постоянно меняются. В таких условиях работать непросто, тем более, что многие документы в правовой части просто не стыкуются друг с другом. Необходим профессионализм, чтобы все дела, проходящие через нотариуса, имели достойное завершение.

Владимир Орлов, руководитель управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области: "Наши отношения с Нотариальной палатой строятся на достаточно конструктивной основе. Несомненно, что нотариусы соответствуют самым высоким требованиям, предъявляемым к современным юристам".

15 лет - срок небольшой. В этот период проходило становление всего государства Российского. Параллельно проходило и становление свободного нотариата. Сегодня можно сказать: оно состоялось.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх