ГТРК Воронеж

Ноу-хау Воронежа - скульптуры на корню

16.06.2008

10:30

Ноу-хау Воронежа - скульптуры на корню

На месте спиленных тополей в центре парка Авиастроителей появилась композиция деревянных скульптур. Все персонажи русских народных сказок. Здесь и Русалка, и Водолей, и старуха с разбитым корытом. Не пропадать же добру - решило руководство парка.

Самому молодому скульптору - самую амбициозную задачу. Но студенту четвертого курса Александру Кирпичёву к экзаменам не привыкать, даже под открытым небом. Сказочная старуха - почти готова. Дело за разбитым корытом. Презентация композиции - уже назначена на праздники. Благо подручный материал - не колется и не ломается. Работать с деревом скульптору - одно удовольствие.

Александр Кирпичёв, студент Aбрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Васнецова: "Дерево оно такое, его чувствуешь, приятно, ощущения такие хорошие".

Деревянные скульптуры в отличии от камня не долговечны. Такая фигура может простоять не более 10 лет. Но для мастеров-стажёров важен процесс создания маленького шедевра.

Евгений Пономарёв, студент Aбрамцевского колледжа имени Васнецова: "Я получаю удовольствие от того, что делаю, поэтому мне всё равно простоит оно или нет, радость, конечно, людям будет, детишки постоянно бегают, не обидно, я бы не сказал, что обидно, всё уходит, всё приходит".

Сергей Хорошавин: "Нормально, хорошо, красиво. Правильное применение спиленных тополей, чтобы они не торчали обрубками".

А каменщикам не позавидуешь. Работа пыльная, и к тому же, не терпит ошибок. Коллегам по деревянному цеху искусство дается проще, зато каменная скульптура - на века.

Антон Карев, студент Aбрамцевского колледжа имени Васнецова: "Камень, какой-то песочный мрамор белого цвета, сова из него сделана, будет держать в лапах змею, крылья такие распростёртые у неё, пытается взлететь вместе с ней".

40 старых деревьев превратятся в произведения искусства. Скульптуры на корню - ноу-хау Воронежа. Красиво для посетителей, дешево для власти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх