ГТРК Воронеж

Ноу-хау воронежского студента заинтересовало специалистов Москвы и Европы

27.01.2011

09:50

Ноу-хау воронежского студента заинтересовало специалистов Москвы и Европы

Его самодельная установка - это пара фотоаппаратов, столько же компьютеров и проектор. Работает по принципу треугольника.

Андрей Кровопусков, аспирант кафедры систем автоматизированного проектирования и информационных систем

ВГТУ: "Для того, чтобы фотоаппараты смогли определить одну и ту же точку с левой камеры и с правой на объект проецируется специальная подсветка при помощи проектора. Которая кодирует каждый миллиметр человеческого лица своим кодом.

Лучшая модель для трехмерного портрета лысая или в шапке. Изобретатель говорит, если прическа не гладкая, техника ее хуже распознает. Сканирует то, что видят одновременно оба фотоаппарата. Снимают синхронно".

Трехмерная модель похожа на оригинал с точностью до 0,2 мм. Перед профессиональным сканером нужно замереть минуты на полторы. Здесь - как для простого снимка - на мгновение.

Кирилл Резниченко, студент ВГУ: "2 секунды - время. Быстрота времени это очень хорошо. Потому что, как бы при долгом сканировании требуется замирать, не дышать это довольно-таки сложно человеку без подготовки".

Яков Львович, заведующий кафедрой систем автоматизированного проектирования и информационных систем ВГТУ: "Я думаю, что эта система найдет быстрое практическое применение, поскольку приблизительно на порядок и даже больше, чем на порядок уменьшена ее стоимость".

В Воронеже такого точно еще никто не делал. Разница с профессиональным сканером примерно в цену хорошей иномарки - пара десятков тысяч долларов. Изобретатель уверен, его бюджетный вариант найдет применение в медицине - при диагностике рака и в пластической хирургии. Про это диссертацию пишет.

Андрей Кровопусков, аспирант кафедры систем автоматизированного проектирования и информационных систем ВГТУ: "Широко применяется для замены актера в опасных съемках на его цифровую копию. В игровой индустрии для того, чтобы сделать персонажей очень похожих на реальных людей. И, например, в судебной медицине, это нужно для того, чтобы хранить цифровую копию улик, которые с течением времени просто разрушаются".

Сейчас аспирант технического университета готовится создавать библиотеку людей. Ему предложили использовать этот сканер в архитектурных проектах. Еще им заинтересовалась английская фирма - и возможно, мечта Андрея Кровопускова сбудется - он станет делать цифровых дублеров для кино.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх