ГТРК Воронеж

Новая купюра номиналом в 1.000 рублей официально поступила в оборот

10.08.2010

18:20

Новая купюра номиналом в 1.000 рублей официально поступила в оборот

Новая купюра номиналом в 1.000 рублей - одна из самых защищенных от подделок банкнота в мире, утверждают специалисты Центробанка. На новой купюре появились 5 новых видимых невооруженным глазом признаков подлинности. В первую очередь, изменился цвет памятника Ярославу Мудрому - с зеленого на болотный. Само изображение стало более рельефным на ощупь. Также поменялся цвет герба города Ярославль - он теперь зеленый, на нем появилась светлая полоса, перемещающаяся при наклоне купюры. Но самыми наглядными отличительными признаками стали наклонные полоски, нанесенные с правого и левого края банкноты. На купюре нового образца есть еще 5 знаков защиты, которые сможет распознать лишь специальное банковское оборудование. Срок службы новых банкнот - примерно 5 лет. Уже в этом году Центробанк планирует запустить в оборот около миллиарда купюр. В Воронеже работники банковской системы новых денег пока не видели. Сейчас тысячная купюра - самый распространенный денежный знак в стране, потому он чаще всего становится мишенью фальшивомонетчиков. В Воронеже поддельные тысячные купюры выявляются практически ежедневно.

Сергей Татарников, начальник ОБЭП УВД по г. Воронежу: "Тысячная купюра выпускает с 1997 года, то есть, прошло уже 13 лет, как она выпускается, естественно, время у фальшивомонетчиков было достаточно, чтобы изучить эту купюру, найти способы подделывать все эти степени защиты, ну почти все. Попадаются купюры очень высокого качества, и определить ее может только техника, причем, не вся техника, а профессиональная техника".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх