ГТРК Воронеж

Новая система оплаты труда учителей не так страшна, как о ней говорят

14.10.2008

17:15

Новая система оплаты труда учителей не так страшна, как о ней говорят

Студенты экономических и юридических факультетов готовятся к внеочередной сессии - она начнется в следующий понедельник. Рособрнадзор всю неделю будет проверять местные ВУЗы и представительства учреждений высшего профессионального образования в районах. Основное внимание - на выполнение лицензионных требований. Те университеты, которые получили разрешение на работу с некоторыми замечаниями, должны к началу инспекции их устранить. Глобальной ревизии ждали уже давно - именно на эти факультеты наибольший спрос. Треть всех студентов планируют стать либо экономистами, либо юристами. Поэтому, объясняет руководитель Управления образования - нужна уверенность в том, что учебные программы реализуются качественно.

Яков Львович, руководитель Управления образования Воронежской области: "Особое внимание будет уделено проверке представительств. Их у нас 35, которые будут проверяться. 35 представительств. Значит, если в каких-то представительствах будут обнаружены элементы того, что все-таки там проводиться учебный процесс, то такие представительства будут закрываться безоговорочно, конечно".

По закону, они имеют право лишь консультировать студентов - заочников о том, какую литературу и методические материалы можно использовать и отвечать на вопросы по профориентации. В Управлении образования уже есть небольшой список нарушителей - некоторые представительства пользуются лицензией основного ВУЗа и публикуют рекламу о наборе на обучение, а не о проведении консультаций. Студентам придется защищать честь своих ВУЗов - по Интернету будут сдавать тесты по трем дисциплинам. Такие драконовские меры, чтобы поднять престиж Воронежа, как образовательного центра. Разговоры о создании Федерального ВУЗа не утихают. Шансы воронежской учебной базы достаточно велики, считает Яков Львович, остается - правильное представить регион, что требует не малых сил и времени.

Яков Львович, руководитель Управления образования Воронежской области: "У нас еще на позиционирование как минимум 3-4 года есть с вами впереди. Поэтому попытки туда назначить ректоров - они ранние. Потому что те, кто себя видят и позицинионируют, они к тому времени станут старенькими людьми, для того, чтобы занимать должности ректоров, поэтому надо находить среди молодежи".

Идет поиск, так называемых, креативных ресурсов. Воронежские школы хорошо проявляют себя в реализации нацпроекта "Образование" - учителя занимают призовые места и выигрывают гранды для школ. А университеты до сих пор не получили ни одного. По словам Якова Львовича все слишком заняты в учебном процессе, а исследовательской деятельностью занимаются единицы. Такими темпами федеральный вуз не построишь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх