ГТРК Воронеж

Новейшая история сока началась 15 лет назад

05.03.2011

10:20

Новейшая история сока началась 15 лет назад

Концентрированный сок - это натуральный сок. Что сок в пакете не настоящий - заблуждение. На самом деле заводской сок делается из натурального концентрированного сока, то есть, избавленного от лишней влаги. Так его легче перевозить на переработку. Такие соки, вопреки стереотипу, не содержат химии. Техрегламент, а именно он регулирует всё соковое производство - не позволяет.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству ОАО "Вимм-Билль-Данн Напитки": "Количество ингредиентов, разрешенных для добавления в соки, очень ограниченно. Это ряд природных кислот - такие как лимонная, аскорбиновая, яблочная. Это соль для овощных соков и пряности. Возможно, ещё добавление витаминных комплексов для витаминизированных соков".

Мало, кто знает, что новейшая история сока началась 15 лет назад. Именно тогда напиток стали разливать в специальную упаковку из фольги, полиэтилена и картона. Она абсолютно герметична и защищает от того же солнечного воздействия. И хотя открытый сок по-прежнему хранится только день, будучи запечатанным он теперь и за год не испортится.

Производители уверяют - при всех отличиях друг от друга - сок, нектар и сокосодержащий напиток - натуральны. Просто нектар делают из слишком кислых фруктов или из тех, чей сок очень густой, как пюре - вроде бананов или вишни. А в сокосодержащем напитке непосредственно сока должно быть не меньше 10-ти процентов.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству ОАО "Вимм-Билль-Данн Напитки": "Сокосодержащий напиток - это, скажем так, инновационный продукт, где содержание соковой части не меньше 10%, и очень часто их делают из смеси различных фруктов для удовлетворения именно вкусовых потребностей потребителя".

Как утверждают специалисты, соки и нектары стали едва ли не самым популярным напитком в России. Простой факт - в конце прошлого года крупнейшая на этом рынке компания выпустила уже двухмиллиардную упаковку сока. То есть, можно было бы напоить каждого третьего жителя земли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх