ГТРК Воронеж

Новейшее оборудование установлено в Областном патологоанатомическом бюро

09.04.2008

15:40

Новейшее оборудование установлено в Областном патологоанатомическом бюро

Новая система - это конвейер. Исследования ткани жизненно необходимы людям, у которых в организме обнаружены различные патологии. Для них время дороже денег. Но подготовка каждого образца требует времени, поэтому аппаратура работает даже ночью.

Константин Белянский, начальник ГУЗ Воронежское областное патологоанатомическое бюро: "Это ускорение процесса производства, для больного огромное значение, потому что больной на 3-5 день уже имеет заключение, доктор может принимать адекватное решение".

О том, как работали раньше, в лаборатории предпочитают не вспоминать. Чтобы зажать материал в микротоме, сами пилили алюминиевые кольца от старой раскладушки. 19 лаборанток за сутки могли подготовить, в лучшем случае 30 образцов, теперь пять человек легко делают в восемь раз больше.

Ирина Рощупкина работает в бюро более 10 лет. Говорит, что о таком оборудовании даже не слышала. Вначале не могла привыкнуть работать без резиновых перчаток, а теперь уже забыла, что такое устойчивый запах ксилола и формалина.

Ирина Рощупкина, фельдшер-лаборант: "По сравнению с тем, как мы раньше работали, мы сейчас выполняем очень большой объём работы, просто за один день. Работать стало легче, интереснее, тем более, кто любит свою работу, это очень заманчиво".

Теперь очередей здесь нет, хотя услугами бюро пользуются больницы всех районов Воронежской области и туберкулёзный диспансер. В планах - создание Централизованного патологоанатомического учреждения, где можно будет проводить все сверхточные исследования известные в современной медицине.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх