ГТРК Воронеж

Новочигольскому музею исполнилось 40 лет

15.06.2007

11:31

Новочигольскому музею исполнилось 40 лет

Сельский музей особенный - тут можно все трогать руками и даже примерять. К примеру, лапти.

Роман Фонов: "Обувь вся, сейчас, облегает ногу, а лапти, то на палец отдельный давят, то могут, вообще, соскочить".

Чигольский музей самый старый в Таловском районе. 40 лет назад его открыл директор местной школы Александр Лукьянов. Древние предметы быта собирали по всему селу учителя с ребятами. Выпускники школы, разъехавшись по стране, присылали сюда интересные вещи. К примеру, зуб мамонта. Сейчас тут собралось более 10.000 экспонатов.

Людмила Исаева, директор Чигольского народного музея: "У нас есть уникальная коллекция газет со всего бывшего советского союза. Ребята присылали, кто в какую республику попал жить или работать по распределению, многие интересные экспонаты, таким образом, к нам попали".

Несколько револьверов и этот клинок директор хранит в сейфе. Так же как и столовый сервиз из серебра. Его обнаружили полвека назад в земле, когда рыли котлован для интерната. Говорят, в Новой Чигле зарыт еще не один помещичий клад.

Старинные часы - из дома помещика Бунина. Им больше века, а они, до сих пор, бьют. В период учебных занятий, у сельских школьников здесь проходят уроки истории. Ведь где еще можно посмотреть на письма с фронта и на оружие русских солдат.

Сергей Лебедев: "Настоящий пулемет сюда не могут привезти, поэтому сделали деревянный, чтобы все люди могли приходить сюда и смотреть, как наши деды и прадеды воевали".

Этим летом в музее предстоит большой ремонт. Районная администрация выделяет для этого деньги. А то и крыша течет, и пол давно сгнил. К осени Чигольский народный музей будет встречать посетителей уже обновленным. Здесь постелят новый линолеум, заменят витрины и покрасят фасад.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх