ГТРК Воронеж

Новое здание ЗАГСА открылось в Новохоперске

03.05.2006

10:33

Новое здание ЗАГСА открылось в Новохоперске

Целый шквал бракосочетаний обрушился на Воронежскую область в последние дни. Свадебный марафон по традиции открыл православный праздник Красная горка.

Только в областном центре свадьбу сыграли более сотни пар. А вот в Новохоперске у молодоженов двойное торжество. День бракосочетания совпал с открытием нового здания районного ЗАГСА.

Михаил и Александра - первая пара, чье бракосочетание стало событием районного масштаба. Свадьба пела и плясала, а вместе с ней радовались и работники Новохоперского отела ЗАГС. После долгих лет мытарств по приспособленным помещениям, они, наконец, переехали в специализированные.

Светлана Кузнецова, начальник отдела юридической и методической работы управления ЗАГС Воронежской области: "В последнее время, во всяком случае, с 2003 года, когда районные органы ЗАГС перешли в структуру администрации области, такие праздники у нас происходят довольно часто. Мы уже открыли с десяток отделов ЗАГС, точно".

И пусть это не дворец бракосочетания, а всего отреставрированная часть дома культуры, работники ЗАГС убеждены, в новом помещении все пойдет по-новому. Например, молодоженам обязательно захочется вернуться сюда, чтобы торжественно зарегистрировать первенца.

Наталья Оробинская, заведующая сектором специального делопроизводства управления ЗАГС Воронежской области: "Очень долго мы искали помещение, и когда мы увидели его первый раз, конечно, оно совершенно не подходило под понятие ЗАГС, под понятие торжества. В этом зале нельзя поверить, что был когда-то пожар. Все было разгромлено".

Сочетание дома культуры и ЗАГС оказалось удачным. Эта свадьба - только почин. По желанию любая новохоперская пара будет регистрироваться так: со здравницей в честь молодых и обрядовыми хороводными. Благо, за артистами ходить далеко не надо, ансамбль "Любавушка" располагается по соседству.

Татьяна Авдюхина, начальник отделения ЗАГС Новохоперского района: "Когда мы вот рассматриваем какую-то пару, мы индивидуально как бы подходим, ну что-то меняется, естественно, если бы это было старшее поколение, более старшие молодожены стояли бы перед нами, естественно. Что-то было бы добавлено к ним еще".

Кроме зала, ЗАГС получил и несколько комнат. Отдельное место отведено для архива. Здесь в строгом порядке истории нескольких поколений новохоперских семей. А во время первой свадьбы на новом месте с легкой руки гостей праздника ЗАГС был назван домом радости.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх