ГТРК Воронеж

Новогодние каникулы обернулись для коммунальщиков трудовыми буднями

11.01.2010

10:15

Новогодние каникулы обернулись для коммунальщиков трудовыми буднями

К снегопаду коммунальщики были готовы - в их распоряжении 230 единиц техники, правда, не всю её можно использовать именно зимой. Около 60 снегопогрузчиков, грейдеров и самосвалов вышли на улицы - они убирали то, что осталось от снегопадов, прошедших с новогодней ночи. Треть техники взяли напрокат у частников - муниципальные службы обеспечены такими агрегатами лишь на четверть. С начала зимы термометр пересекал нулевую отметку 18 раз, так что, работы у коммунальщиков невпроворот.

Алексей Молотков, мастер по механизированной уборке: "Все работаем и работаем, вот, четвертый раз Плехановскую убираем. Люди отдыхают, а мы - судьба такая, привыкли, что праздники для нас, они каждый год одинаково".

Чистят и ливнёвки, если снег начнет таять - город в буквальном смысле захлебнется. Но главная беда в том, что уличными канализационными сетями никто не занимался десятки лет. Нормальными ливнёвками улицы города обеспечены лишь на четверть, да и с этим количеством справиться пока трудно.

Aлександр Глотов, руководитель Управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Воронежа: "Учитывая, что 1.300 километров, а у нас около 330 существует всего сетей. 1.800 колодцев только ливнеприемных, это которые в муниципальной собственности, и 540 колодцев, которые не в муниципальной собственности, поэтому одновременно их почистить конечно проблематично".

Отдельный разговор - уборка тротуаров. Территорию возле магазинов и других частных владений их хозяева должны чистить сами. Однако, часто они просто отгребают снег от входа и на этом считают работу законченной.

На нерадивые организации, которые оставляют сугробы на тротуаре, в этом году найдется управа - будет создана городская административная комиссия, она начнет штрафовать виновных на сумму, исчисляющуюся сотнями тысяч рублей.

Прогнозы синоптиков сбылись - температура повышалась вплоть до 10 января, затем наступило похолодание и ясная бесснежная погода - и теперь коммунальщикам впору сражаться с гололедом. Однако, уже понятно, что для них новогодние каникулы обернулись трудовыми буднями.

Игорь Захарченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх